Planification de votre tableau de bord

Avant de commencer l’implémentation formelle d’un espace de travail, vous devez vous investir dans la conception des visualisations de vos tableaux de bord. Dans GoodData, la réussite commence par le produit final, à partir duquel vous travaillez en aval.

Pour les besoins de ce didacticiel, il est inutile d’exécuter un processus de maquettage. Cette page n’est utilisée qu’à titre d’information.

La plupart des utilisateurs ont une idée précise des informations requises afin de prendre des décisions importantes pour leur rôle. Pour prendre en charge cette approche intégrale, GoodData recommande de consacrer beaucoup de temps à la création de visualisations de chaque onglet de tableau de bord de vos espaces de travail. Ce processus est appelé maquettage.

Le processus de maquettage est une étape importante dans la transformation du flux abstrait de données en produit visualisé. Les maquettes que vous produisez deviennent la base de vos espaces de travail GoodData. À travers la visualisation, vous pouvez créer des images des éléments à signaler. Lorsque cette image devient évidente, l’équipe d’implémentation peut se concentrer sur la manière de les signaler.

• « Quoi » correspond à la collecte d’informations sur les sources de données et les métriques clés de votre espace de travail.
  • « Comment » correspond au mode d’affichage de ces informations.

Une fois le processus de visualisation terminé, vous pouvez utiliser les outils pour travailler en amont et en aval :

• En avant. Utilisez les maquettes pour tester de nouvelles métriques et rapports potentiels qui ont pu concerner des membres de l’équipe dans le cadre du processus de maquettage.
  • En arrière. Votre équipe technique peut séparer les onglets de tableau de bord en rapports individuels, qui peuvent être séparés en métriques individuelles. Ces métriques peuvent être décomposées en attributs et faits sources, qui remontent jusqu’aux champs sources depuis vos systèmes de données d’entreprise.

Aperçu du processus de maquettage

Le processus de développement des maquettes se produit dans les étapes générales suivantes.

Étapes :

1. Hiérarchiser les métriques essentielles. Quelles sont les métriques clés que les utilisateurs veulent voir ? Comment veulent-ils les visualiser dans un rapport ?  Vous devriez développer une liste hiérarchisée de ces métriques et essayer de visualiser leur apparence dans les rapports. Vous pouvez les ventiler dans des compartiments, qui correspondraient à des unités opérationnelles. Des unités opérationnelles différentes sont susceptibles de cibler des onglets différents dans vos tableaux de bord.
  2. Créer une maquette des rapports. Construisez des maquettes de chaque onglet de tableau de bord dans l’espace de travail. Afficher les maquettes de conception. Lors de la conception de rapports, vous devez tenter d’aligner un rapport avec un ensemble de données source. Évitez de créer des situations où les ensembles de données doivent être reliés en dehors de votre base de données source.
  3. Faire correspondre les champs de rapports avec les champs de données. Chaque champ de chaque rapport doit correspondre à un champ parmi vos sources de données. Dans le cadre de cette correspondance, vous devez vérifier que le type de données du champ est compatible entre les rapports source et cible.
  4. Examiner les cas d’utilisation. Chaque intervenant représentatif dans vos rapports doit examiner la manière dont il ou elle utiliserait les rapports pour prendre ses décisions principales et pour prendre les mesures correspondantes. Si les rapports ne permettent pas rapidement une action décisive, vous devez réexaminer la maquette.
  5. Itérer. Examinez les maquettes et validez les données à l’intérieur jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat suivant :  La source de données est suffisante pour remplir les rapports.  Les métriques clés sont présentées de manière claire et compréhensible dans les rapports.  Les rapports sont adaptés aux cas d’utilisation principaux et sont clairs pour leurs utilisateurs principaux.
  6. Valider. Les intervenants valident le processus de maquettage.
  7. Ajouter à la grille Exigences. Une fois les maquettes approuvées, vous devez les insérer dans la ou les feuilles de définitions des rapports dans votre grille Exigences que vous puissiez facilement vous y référer.

Construction de maquettes

Lorsque vous créez vos maquettes, vous devez utiliser les outils de visualisation avec lesquels votre équipe d’implémentation est le plus à l’aise. Les critères clés sont les suivants :

• L’outil produit-il un résultat que tout le monde peut comprendre, sans connaissance approfondie des discussions internes ? Si vous partagez les visualisations avec des personnes extérieures de l’équipe disponible, leurs contenus et utilisations seront-ils clairs ?
  • L’outil peut-il être utilisé pour des workflows itératifs ? Lors du maquettage, vous pouvez décider de faire des modifications à la suite du processus.

Vous trouverez ci-dessous des méthodes de maquettage réussies dans les implémentations de GoodData.

Pour plus d’informations sur les types de graphiques pris en charge dans GoodData, reportez-vous à Types de graphiques.

Maquettes du tableau blanc

Pour obtenir le prototypage rapide des éléments visuels, vous souhaiterez peut-être assembler vos maquettes sous la forme d’une série d’images du tableau blanc. Cette technique permet un développement rapide lorsque la mise en page est importante ou sinon inconnue.

Les inconvénients sont que cette technique ne fournit pas beaucoup de connexion aux données sous-jacentes, qui sont représentées sous la forme de nombres simples sur le tableau blanc. Et sauf si vous possédez un nombre illimité de tableaux blancs, vous devrez peut-être supprimer une maquette pour travailler sur une autre puis reconstruire la première lorsque vous répétez le processus.

Outil de maquettage

Si vous disposez des ressources, votre espace de travail d’implémentation peut bénéficier grandement de l’utilisation d’un logiciel conçu pour le maquettage. Les outils disponibles combinent le meilleur des approches centrées sur les éléments visuels et les données, de sorte que vous puissiez rapidement prototyper les mises en page, tout en les remplissant avec les données factices. Étant donné que vos éléments visuels sont stockés sous la forme d’objets de logiciel, ils peuvent être normalisés, et les composants clés tels que les valeurs de couleurs et les polices de caractères peuvent être directement extraites de la maquette.

L’image suivante a été extraite de Balsamiq, un outil de visualisation qui a été utilisé dans un certain nombre d’implémentations de GoodData.

Pour plus d’informations sur Balsamiq, veuillez visiter www.balsamiq.com.

Avant de passer à l’étape suivante, tous les membres de l’équipe et intervenants de l’espace de travail doivent approuver les maquettes. Il doit donc y avoir un consensus sur ce qui doit être implémenté.

Identifier les rapports à créer

Après avoir défini les KPI et leurs dimensions associées pour l’espace de travail, vous êtes prêt à commencer à spécifier les rapports à créer pour l’espace de travail.

Dans GoodData, le compte utilisateur basique a accès au tableau de bord mais n’a pas un accès direct à la page Rapports. Lorsque vous définissez des rapports pour le rôle Lecteur de référence, ils doivent être intégrés à au moins un onglet d’un tableau de bord.

Lorsque vous spécifiez le rapport, vous devez définir ce que le rapport doit communiquer à ses lecteurs.

1. Saisir le KPI source. Identifiez le système source qui fournit les données du KPI.
  2. Définissez le calcul de la métrique à appliquer au KPI (SUM, MAX, MIN, AVG, ou COUNT). Dans le Concepteur de rapports GoodData, ces informations renseignent l’onglet Quoi du rapport.
  3. Identifiez les attributs à utiliser pour découper le rapport. Ces attributs sont les dimensions que vous avez spécifiquement associées à la métrique. Dans le Concepteur de rapports GoodData, ces informations renseignent l’onglet Comment du rapport.
  4. Identifier les méthodes de filtrage du rapport. Les options possibles incluent : filtrer par une liste de valeurs d’attributs, classement, plages numériques ou variables définies par l’utilisateur. Dans le Concepteur de rapports GoodData, ces informations renseignent l’onglet Filtre du rapport. Il est possible que ces informations ne soient pas connues à ce stade.
  5. Vous avez à présent défini chaque rapport basique et ses dépendances. L’ensemble de ces informations fournit un bon premier indicateur pour définir le modèle global de données de l’espace de travail.
  6. À présent, vous pouvez commencer à regrouper des rapports dans les onglets du tableau de bord. Un onglet de tableau de bord est un écran unique dans l’espace de travail GoodData, qui contient un ou plusieurs rapports.

Pour chaque rapport, vous devez identifier les informations suivantes sur une seule ligne de la spécification.

ChampDescription
CatégorieL'onglet de tableau de bord dans lequel le rapport s'affichera.
RapportLe nom du rapport.
PrioritéLa priorité dans la création du rapport. Ce champ peut être utilisé pour indiquer l'ordre de création ou le niveau d'exigence (doit, devrait, pourrait, etc.).
Source de donnéesLe système qui fournit les données du rapport. Vous pouvez inclure plusieurs sources de données, le cas échéant.
CalculLe ou les calculs basiques du rapport. Ce calcul doit inclure les attributs (dimensions) à la disposition du découpage du rapport.
FiltreLors de la définition des rapports, vous devez considérer les données par lesquelles découper le rapport. Pour découper, par exemple, un rapport Opportunité par région géographique, vous devez l'indiquer dans cette colonne.
Notes/QuestionsLes informations supplémentaires ou les problèmes importants, liés au rapport, doivent être également répertoriés.
MaquetteUne fois les maquettes terminées, vous devez insérer une capture d'écran dans cette colonne pour que vous puissiez facilement vous y référer.