Macros du tableau de bord

Les macros du tableau de bord sont utiles pour insérer les noms des éléments de l’espace de travail qui changent dans le texte du tableau de bord ou pour incorporer du contenu Web dans les tableaux de bord qui présentent un comportement dynamique. Les macros sont des éléments par défaut remplacés automatiquement par des valeurs d’espace de travail dynamiques.

Vous pouvez utiliser des macros dans les URL de widgets de contenu web incorporé et, dans certains cas, de zones de texte de tableau de bord.

Vous pouvez utiliser des macros de tableau de bord dans le but d’ajouter des images dynamiques à votre espace de travail (voir Ajout d’images dynamiques à vos espaces de travail).

Macros prises en charge

Voir Référence des macros du tableau de bord.

Utilisations possibles des macros

Widgets de contenu web incorporé

Lorsqu’elles sont utilisées dans les URL d’iframe, les macros de tableau de bord peuvent transmettre des paramètres d’espace de travail, tels que la valeur actuelle d’un filtre de tableau de bord, à une autre page web qui incorpore un tableau de bord GoodData. Les macros peuvent aussi être utilisées pour synchroniser des aspects de deux tableaux de bord quand un des tableaux de bord est incorporé à l’autre.

L’URL d’un widget de contenu web incorporé où une macro est utilisée est l’URL de l’espace de travail sauf pour la macro VARIABLE_VALUE qui doit renvoyer à l’URL du compartiment Amazon S3 de GoodData (voir VARIABLE_VALUE).

Pour apprendre à ajouter un widget de contenu web à un tableau de bord, consultez Création d’un tableau de bord.

Zones de texte de tableau de bord

Dans certains cas, vous pouvez aussi utiliser les macros pour insérer des valeurs d’espace de travail dynamiques dans des zones de texte de tableau de bord (titre principal, sous-titre, description).

Pour apprendre à ajouter une zone de texte à un tableau de bord, consultez Création d’un tableau de bord.

Syntaxe de macro

Une macro de tableau de bord est entourée de symboles de pourcentage (%).

Par exemple, la macro qui représente l’URL du domaine utilisé prend la forme suivante :

%HOST_NAME%

Pour en savoir plus sur les macros prises en charge, leur syntaxe et leurs paramètres, consultez Référence des macros du tableau de bord.

Exemple: incorporation du domaine actif

Lorsqu’elle est utilisée dans un widget de contenu web, l’URL suivante incorpore le domaine sélectionné (voir HOST_NAME) :

https://%HOST_NAME%

Exemple: affichage des valeurs sélectionnées d’un filtre de variable

Lorsqu’elle est utilisée dans un widget de contenu web, l’URL suivante affiche les valeurs sélectionnées dans le filtre de variable associé (voir VARIABLE_VALUE) :

https://s3.amazonaws.com/gd-images.gooddata.com/customtext/magic.html?text=%VARIABLE_VALUE(assNNkQ0ZefWf)%

Exemple: affichage de la valeur sélectionnée d’un filtre de date

Lorsqu’elle est utilisée dans une zone de texte de tableau de bord, l’URL suivante affiche la date de début de la plage de dates sélectionnée dans le filtre de date associé (voir DATE_FILTER_VALUE) :

%DATE_FILTER_VALUE(closed.date,FROM)%