Conseils pour la conception des tableaux de bord

Chez GoodData, nous avons aidé des centaines d’organisations à créer des tableaux de bord effectifs d’activité. De notre point de vue, concevoir des tableaux de bord ne se résume pas simplement à empiler vos métriques d’activité les plus critiques sur un seul écran. En mettant en œuvre quelques principes de conception simples, vous saurez comment transformer les données que les lecteurs de votre tableau de bord utilisent pour travailler.

1 - Restez simple.

Si l’objectif ultime du concepteur de tableau de bord est de proposer des informations qui peuvent être utilisées immédiatement par les utilisateurs de l’entreprise, la prise en compte des besoins du public est essentielle. Cela nécessite d’éliminer le fouillis qui empêche les utilisateurs de comprendre les informations clés. Cela signifie également laisser de l’espace libre sur votre tableau de bord :

Parfois, les espaces vides et le regroupement réfléchi des objets sont suffisants pour indiquer la relation entre les objets du tableau de bord. En outre, de simples lignes discrètes, formes et en-têtes peuvent ajouter une structure précieuse à un tableau de bord sans interférer avec l’expérience de l’utilisateur.

2 - Restez concentré.

Les meilleurs tableaux de bord servent un objectif spécifique. Les meilleures conceptions définissent souvent le champ d’intérêt au préalable et y adhèrent.

Lors de la planification, affinez vos idées sur les rapports et métriques clés utilisés pour construire le reste du tableau de bord. Les obstacles à ce point servent souvent à mettre en évidence des exigences supplémentaires à incorporer dans la conception.

3 - Racontez une histoire avec des onglets.

Les onglets de chaque tableau de bord sont des outils utiles pour segmenter le contenu de manière stratégique.

• Un tableau de bord “détaillé” exige une exploration intensive de l’utilisateur qui doit faire défiler des tonnes de rapports avec peu d’outils pour analyser les informations.
  • Un onglet de tableau de bord “superficiel” et peu développé peut donner une impression de survoler un tableau de bord.

Lors de la conception de vos onglets, vous devez prendre en compte leur disposition pour satisfaire le flux logique des questions pour lesquelles vos utilisateurs cherchent des réponses. Des onglets de tableau de bord bien organisés placent le pouvoir entre les mains des utilisateurs, qui peuvent ensuite naviguer dans les données à leur propre rythme tout en suivant la structure que vous avez créée.

4 - Choisissez vos visuels judicieusement.

Voici quelques recommandations concernant le choix du type de graphique qui relaiera les informations à vos utilisateurs.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Types de graphiques.

Rapports principaux

Les rapports principaux sont plus utiles en haut d’un onglet de tableau de bord où ils peuvent fournir un large aperçu des performances. Des rapports plus complexes peuvent être introduits plus bas dans l’onglet du tableau de bord.

Graphiques à secteurs

Évitez d’utiliser des graphiques à secteurs lorsque la précision en termes de comparaison de valeur est essentielle. Sans libellés, ils sont susceptibles de déformer la réalité ! Bien que les graphiques à secteurs sont naturellement adaptés pour illustrer des parts d’un tout, vous pouvez également exprimer cette notion à l’aide d’un graphique à barres avec un libellé indiquant que toutes les valeurs additionnées sont égales à 100 %.

Graphiques en nuage de points

Les graphiques en nuage de points sont excellents pour rechercher des corrélations entre des métriques.

Pour introduire une troisième métrique (représentée par la taille de chaque point de données), passez à un graphique à puces.

Graphiques à puces

Les visuels de type “compteur” ou “thermomètre” ont été longtemps utilisés pour indiquer l’état actuel par rapport à un quota, mais nous préférons la simplicité linéaire d’un graphique à puces.

Cartes de densité

Ajoutez des règles de formatage conditionnel, et les tableaux peuvent devenir d’excellentes cartes de densité !

5 - Intégrez votre marque (Contenu Web incorporé).

Que vous conceviez des tableaux de bord sous forme d’offres aux clients ou dans le cadre dune solution analytique interne, l’intégration de votre marque dans votre tableau de bord permet de fluidifier l’expérience de l’utilisateur. Les utilisateurs sont habitués aux sites Web, applications et logiciels esthétiquement attrayant, et ils ont tout à fait le droit d’attendre la même chose de leurs tableaux de bord.

Un léger peaufinage est tout de même préféré à des personnalisations excessives qui détournent l’attention de ce qui importe le plus : les données d’entreprise utiles aux utilisateurs finaux.

• Avec le widget Contenu Web (reportez-vous à Créer un tableau de bord) et l'Outil d’incorporation personnalisée, vous pouvez ajouter des logos, icônes et des styles de texte personnalisés à vos tableaux de bord ainsi que des graphiques, vidéos ou des pages Web entières. Vous pouvez même incorporer des fils de discussion en direct (actualités, Yammer, Twitter) ou des widgets tiers.
  • Dans le laboratoire de conception, vous trouverez une bibliothèque d’encadrés, tableaux, icônes et en-têtes qui peuvent réellement démarquer un tableau de bord. Pour plus d’informations, reportez-vous à Ressources de la disposition des tableaux de bord).

Vous tenez le bon bout !

Avec les contraintes de temps et de nombreux utilisateurs à satisfaire, il est facile de retomber dans la création de tableaux de bord qui essaient de tout faire mais qui ne maîtrisent rien. Grâce à la planification, aux recommandations, au style et un objectif clair d’aider vos utilisateurs à atteindre leurs objectifs, tout le monde peut créer un tableau de bord exceptionnel qui sera largement utilisé.