Créer un tableau de bord

Sur le portail GoodData, un espace de travail contient un ou plusieurs tableaux de bord, qui sont eux-mêmes segmentés en onglets. Vous pouvez commencer à créer des tableaux de bord et des onglets de tableau de bord en passant en mode Édition et en utilisant les menus d’élément de tableau de bord pour ajouter des rapports, widgets, textes, lignes, contenus Web incorporés et filtres de tableau de bord.

Un espace de travail est organisé en tableaux de bord, onglets de tableau de bord, rapports et métriques contenus dans ces rapports. Au niveau le plus bas, les faits, attributs et données source représentent les composants fondateurs qui sont agrégés pour former les métriques affichées dans les rapports de tableau de bord.

Espaces de travail > Tableaux de bord > Onglets > Rapports > Métriques > Faits & Attributs > Données

Dans ce tutoriel, vous apprenez comment les différents objets que vous pouvez créer dans un espace de travail sont incorporés dans les rapports, qui sont ajoutés aux onglets qui constituent le tableau de bord.

Chaque onglet d’un tableau de bord s’apparente à une toile conçue afin de représenter les données essentielles pour les utilisateurs de l’entreprise. À la fin de ce tutoriel, vous saurez ajouter un nouveau tableau de bord à un espace de travail et personnaliser les onglets du tableau de bord en ajoutant des rapports, widgets, zones de texte, lignes, contenus Web incorporés et filtres de tableau de bord.

Ajouter un nouveau tableau de bord

Commençons par créer un nouveau tableau de bord que vous pouvez utiliser à des fins d’expérimentation.

Dans le menu déroulant de l’icône en forme d’engrenage, sélectionnez Ajouter un tableau de bord. Quand vous avez choisi un nom, cliquez sur Enregistrer.

Votre nouveau tableau de bord doit désormais s’afficher dans le menu déroulant des tableaux de bord. Vous pouvez toujours utiliser ce menu déroulant pour passer à un autre tableau de bord dans le même espace de travail.

Entrer en mode Édition

Pour personnaliser le contenu et la conception de votre nouveau tableau de bord, commencez par passer en mode Édition.

Ouvrez le menu déroulant de l’icône en forme d’engrenage, et sélectionnez Modifier.

Une fois en mode Édition, votre écran présente des modifications. Par exemple, vous pouvez utiliser le menu déroulant Actions pour renommer, dupliquer ou supprimer le tableau de bord actif.

Rename, duplicate, and delete dashboards using the Actions dropdown.

Les onglets du tableau de bord prennent également une nouvelle apparence. Vous pouvez renommer, supprimer ou copier un onglet de tableau de bord vers un autre tableau de bord du même espace de travail en cliquant sur l’icône en forme de triangle à droite de l’onglet.

Remplir le tableau de bord

Passer en mode Édition vous permet également d’accéder aux menus d’élément du tableau de bord : Rapport, Widget, Texte, Ligne, Contenu Web et Filtre. Ces derniers représentent tous des catégories d’éléments de tableau de bord que vous pouvez ajouter à votre tableau de bord.

Ajouter et configurer un rapport

Vous pouvez ajouter un rapport préexistant en le sélectionnant dans le menu Rapport. Ou, cliquez sur Créer un nouveau rapport pour accéder à l’Éditeur de rapports.

Configurez un rapport en le sélectionnant lorsque vous êtes en mode Édition et en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage qui s’affiche. Les volets de configuration du rapport incluent :

• Exploration : définissez de nouveaux chemins d’exploration qui redirigent les utilisateurs d’une valeur de métrique/d’attribut de rapport vers un rapport associé, automatiquement filtré pour la valeur sélectionnée.
  • Filtres : Choisissez les filtres à appliquer au rapport.
  • Disposer : altérez la visibilité du rapport en ce qui concerne d’autres objets du même tableau de bord.
  • Style : déterminez le style d’arrière-plan du rapport (transparent ou opaque).

Ajouter et configurer un widget

Les widgets s’apparentent à des rapports simples qui peuvent être définis directement depuis le tableau de bord. Les widgets de métrique clé affichent une valeur de métrique simple qui peut être filtrée pour une certaine période. La dimension d’attribut sélectionnée dans le menu déroulant détermine l’importance de la plage de dates que vous filtrez. Par exemple, vous pouvez filtrer des valeurs de données de prospects créés ou clôturés pendant la période sélectionnée.

Outre les options de configuration Disposer et Filtres partagées par les rapports, les configurations de widgets incluent l’option Style où vous pouvez personnaliser la mise en forme numérique des valeurs de métriques de widgets.

Widgets de graphique géographique

Le portail GoodData propose également des widgets de graphique géographique : des cartes de densité qui vous permettent de visualiser vos données décomposées par région géographique sur une carte réelle.

Pour plus d’informations sur le type spécial de widget, reportez-vous à Construire un graphique géographique.

Ajouter des zones de texte

Le menu Texte contient les types suivants de texte que vous pouvez ajouter à votre tableau de bord :

• Titre principal ajoute un titre principal ; ne peut contenir qu’une ligne de texte ; peut être redimensionné horizontalement.
  • Sous-titre ajoute un sous-titre ; ne peut contenir qu’une ligne de texte ; peut être redimensionné horizontalement.
  • Description ajoute une zone de texte où vous pouvez ajouter plusieurs lignes de texte ; peut être redimensionnée horizontalement ou verticalement ; peut contenir un lien hypertexte (un lien vers une page Web externe) ou une adresse e-mail (voir plus loin dans cette sous-section).
  • État des variables permet de vérifier quelles variables d’espace de travail prédéfinies peuvent affecter l’affichage des données pour des utilisateurs spécifiques. Par exemple, une variable filtrée peut limiter les valeurs de données que certains utilisateurs peuvent voir dans les rapports d’un tableau de bord, ou un filtre numérique peut affecter la manière dont les valeurs de métriques sont calculées pour certains utilisateurs.

Ajoutez un lien hypertexte ou une adresse e-mail au tableau de bord :

1. Cliquez sur le menu Texte, puis sur Description. Une boîte vide s’affiche sur votre tableau de bord.

2. Cliquez sur l’icône du lien :

La boite de dialogue d’ajout d’un hyperlien s’ouvre.

3. (Facultatif) Saisissez le titre du lien. Si vous ne spécifiez pas le titre du lien, l’URL de la page Web ou l’adresse e-mail que vous saisissez servira de lien sur votre tableau de bord.

4. Dans le champ Adresse Web, saisissez :

• Saisissez l’URL de la page Web, au format suivant : https://www.gooddata.com/

• Saisissez l’adresse e-mail à afficher ans un client de messagerie après un clic, au format suivant : mailto:email.address@domain.com

1. Cliquez sur Ajouter. Le texte lié s’affiche sur votre tableau de bord.

Ajouter une ligne

Le menu Ligne contient deux types de ligne que vous pouvez ajouter à votre tableau de bord : Horizontal et Vertical.

Contenu Web incorporé

Le menu Contenu Web vous permet d’incorporer des graphiques, des vidéos ou des pages Web entières dans votre tableau de bord. Pour garantir la confidentialité, les URL de contenu incorporé doivent être sécurisées. Pour sécuriser le contenu, dans la plupart des environnements, vous pouvez simplement basculer vers le protocole “https” dans l’URL de la page Web cible.

Ajouter un filtre de tableau de bord

Dans le menu Filtre, vous pouvez ajouter des filtres qui limitent les données utilisées pour calculer un ou plusieurs rapports de tableau de bord.