Tableaux de bord

Un tableau de bord est la fenêtre principale dans laquelle vous visualisez vos données de rapport, dans l’interface Pixel-perfect de GoodData.

Disponible via le portail GoodData, un tableau de bord contient les rapports, un contenu Web incorporé et d’autres objets qui ensemble offrent une solution de création de rapports pour une catégorie d’intérêt.

Fonctionnalités du tableau de bord

• Un tableau de bord peut contenir un ou plusieurs onglets de tableau de bord. Celui ci-dessus affiche l’onglet du tableau de bord Marketing. Les autres onglets disponibles du tableau de bord sont Ventes et Expérience client.
  • Un onglet de tableau de bord contient un ou plusieurs rapports, ainsi que d’autres widgets et du contenu Web. Un rapport est créé dans l’éditeur de rapports et configuré pour s’afficher dans un des types de rapport ou de graphique disponibles. Les rapports de ce tableau de bord incluent Taux de clics via et Segments démographiques touchés. Voir Rapports.
    • Les rapports sont créés à l’aide de métriques pour le calcul et d’attributs pour la segmentation.
  • Un filtre de tableau de bord permet de filtrer les données de rapport en fonction d’une valeur de paramètre ou plage de valeurs spécifiée. Ci-dessus, le filtre de tableau de bord est Dimension de date (Chronologie).
  • Un projet/espace de travail contient un ou plusieurs tableaux de bord organisés autour d’une activité.

Utilisation des tableaux de bord

Tous les utilisateurs du portail GoodData peuvent utiliser n’importe quel tableau de bord de n’importe quel espace de travail sur lequel ils ont été invités. Sélectionnez le tableau de bord dans le menu Tableaux de bord.

• Outres les fonctionnalités ci-dessus, les utilisateurs du tableau de bord peuvent explorer les données pour afficher les rapports sous-jacents. Les explorations peuvent s’effectuer sur les titres, valeurs ou libellés dans les rapports individuels.
  • Les utilisateurs peuvent également télécharger des rapports pour un partage et une révision locale.
  • Consultez Utilisation des tableaux de bord.

Création des tableaux de bord

Modifier un tableau de bord est une opération très simple. Sélectionnez le tableau de bord dans le menu Tableaux de bord. Cliquez ensuite sur l’icône en forme d’engrenage (Settings icon) et sélectionnez Modifier.

Pour créer un nouveau tableau de bord, sélectionnez Ajouter un tableau de bord à partir de l’icône Engrenage.

Lorsque vous modifiez un tableau de bord, tous les objets du tableau de bord sont liés par une zone d'édition. Cliquez sur ces objets pour commencer à les modifier.
  • Vous pouvez ajouter de nouveaux objets à l’onglet du tableau de bord en les sélectionnant depuis la barre de menus en haut de l’écran.
  • Pour créer un nouvel onglet de tableau de bord, cliquez sur l’icône Plus (Plus icon).
  • Vous pouvez copier, renommer ou supprimer votre tableau de bord via le menu Actions.
  • Consultez Création des tableaux de bord.

Incorporation de tableaux de bord

Vous pouvez également incorporer les tableaux de bord que vous créez dans d’autres applications Web.

• Les utilisateurs des tableaux de bord incorporés doivent toujours s’authentifier à partir de l’application Web source sur la plateforme GoodData. Pour en savoir plus, consultez Aperçu de l’authentification unique.
  • Les tableaux de bord incorporés contiennent la marque par défaut que vous voyez dans le portail GoodData. Vous pouvez éventuellement remplacer cette marque par une autre. Voir Définition d’une marque blanche pour votre domaine.