Creación de un informe entre periodos

En los informes basados ​​en periodos, mostrar las tendencias en la superficie de los datos es fundamental para proporcionar valor al informe. Con el portal GoodData, puede generar informes que resalten dichas tendencias de manera que los usuarios puedan ver las tendencias críticas sin tener que rastrear los datos.

A continuación, se muestra un informe de ejemplo del servicio de asistencia técnica que muestra el cambio porcentual de creación de tickets entre periodos, en este caso, mes a mes.

Puede utilizar este informe para identificar rápidamente los meses en los que hubo un cambio en la columna % Dif. Este artículo describe cómo crear un informe similar con tres métricas y el formato condicional.

Cálculos entre periodos después de la actualización del 4 de octubre de 2018

Gracias a las mejoras en los cálculos entre periodos, ahora los informes son más precisos tras arreglar un comportamiento incoherente, sobre todo en años bisiestos. La siguiente tabla muestra el comportamiento del cálculo tras esta mejora:

MAQLFOR PREVIOUS...Tras la actualización del 4 de octubre de 2018
Date BETWEEN 1/1/2017 AND 3/31/2017año1/1/2016 - 3/31/2016
Date BETWEEN 4/15/2018 AND 5/15/2018mes3/15/2018 - 4/15/2018
Date BETWEEN 3/31/2018 AND 4/6/2018mes2/28/2018 - 3/6/2018
Date < 2/29/2016añofechas anteriores al 28/2/2015 (no incluido)
Date < 3/30/2018mesfechas anteriores al 28/2/2018 (no incluido)
Date = 2/29/2016añoDate = 2/28/2015
Date IN (2/29/2016, 3/1/2016, 3/2/2016, 3/15/2016)añoDate IN (1/3/2015, 2/3/2015, 15/3/2015)Date IN (28/2/2015, 1/3/2015, 2/3/2015, 15/3/2015)

Métrica 1: Tickets Created This Month

Se presupone que esta métrica forma parte de los datos de origen.

La métrica # Tickets se calcula con COUNT; es decir, haciendo un recuento de las instancias de tickets. Una vez que esta métrica se ha agregado al informe, este debe segmentarse por el atributo Mes/Año (creado).

Métrica 2: Tickets Created Last Month

En el Editor de métricas personalizadas, cree la métrica Last Month:

Select # Tickets FOR PREVIOUS (Month/Year (Created))

Esta métrica es muy similar a la primera, excepto por la inclusión de la cláusula FOR PREVIOUS. En este caso, está seleccionado el número de tickets para el periodo anterior al actual, tal y como se indica para el atributo Month/Year Created.

Métrica 3: % Diff

Cree la métrica % Diff en el Editor de métricas personalizadas.

Select # Tickets / Last Month - 1

Esta métrica toma la métrica # Tickets y la divide entre el valor calculado en la métrica Last Month. Para convertir el valor obtenido en un porcentaje, debe restar 1.  Esta métrica debe tener colores dinámicos en función de los datos contenidos en cada mes. Con el formato numérico condicional, puede imponer la siguiente codificación de color para su métrica:

• Valor = 0: verde
  • Valor > 0: verde
  • Valor > 0: rojo

Si el valor % Diff es mayor que 0, significa que el volumen de tickets de este mes es superior al del mes pasado y debe investigarse.  En el Editor de informes, haga clic en Mostrar configuración. A continuación, haga clic en el enlace Formatos numéricos personalizados. En el cuadro de texto % Dif., indique lo siguiente:

[=0][green]#,##0%; [>0][green]+#,##0%; [<0][red]-#,##0%

Completar el informe

Agregue las nuevas métricas al informe. Asegúrese de agregar el atributo Mes/Año (creado) en el panel Cómo.

Extensión con un encabezado

Ahora que ha creado las métricas para este informe, puede resaltar la información de tendencia para el mes actual en un encabezado. A El encabezado contiene un solo número y suele aparecer en la parte superior del panel para señalar los valores críticos.

Pasos:

1. Empiece por un informe en blanco.

2. Debe crear una métrica para tabular el número de tickets de este mes. En el ejemplo anterior, ha tabulado el número de tickets mensuales segmentándolos por el número de tickets por atributo. En este caso, debe crear una métrica explícita. En el Editor de métricas personalizadas, cree la métrica This Month con el siguiente MAQL:

SELECT # Tickets WHERE Month/Year (Created) = THIS

3. Cree la nueva métrica This Month Ticket Difference con la siguiente fórmula:

SELECT This Month - Last Month

4. Agregue la métrica This Month Ticket Difference al informe.

5. Quite la métrica This Month, ya que un encabezado solo puede contener un único número.

6. Cambie el tipo de informe a Encabezado.

7. Haga clic en Mostrar configuración. Haga clic en el enlace Formatos numéricos personalizados.

8. Indique lo siguiente en el cuadro de texto Este mes:

[<0][red]?#,#00;[=0]#,#00;[green][>0]?#,#00

9. Guarde el informe.