Métrica para totales acumulados

Se pueden agregar los totales acumulados a las tablas GoodData mediante el menú contextual con el que se tiene acceso con el botón secundario en el Editor de informes (vea Totales acumulados en el cuadro de diálogo Segmentar y fragmentar).

Con el uso de XAE (Preguntas frecuentes sobre el Motor de análisis ampliable (XAE)) también puede agregar los totales acumulados como una función MAQL. La palabra clave RUNSUM se puede aplicar ahora a cualquiera de las funciones principales de MAQL: SUM, AVG, MIN y MAX para generar versiones de totales acumulados para cada una de ellas. Ahora puede escribir una métrica de total acumulado y usar el resultado como cualquier otro resultado de métrica para futuros cálculos.

Supongamos, por ejemplo, que desea hacer el seguimiento del importe total de todas las oportunidades cerradas y abiertas, segmentadas por el atributo Trimestre/Año. Nuestra definición de informe inicial puede ser la siguiente:

Qué:

SELECT Amount WHERE Status=Won

Cómo:

Trimestre/Año (Instantánea)

En la vista de tabla, se podía insertar un total acumulado con el menú contextual del Editor de informes. En este caso, sin embargo, supongamos que desea omitir la métrica Won actual y dejar en el informe el total acumulado como un gráfico de barras. En el Editor de métricas avanzado, puede crear una métrica nueva usando la función de MAQL RUNSUM, como

SELECT RUNSUM(Won)

Cuando la nueva métrica se guarda como RunWon, los resultados son los que se indican a continuación:

A efectos de comparación, el total acumulado se agregó con el menú contextual del botón secundario y se visualizó como una columna con el nombre Suma contínua. Las columnas Suma contínua (generadas con el menú contextual) y RunWon (con una métrica) son idénticas. Si quita las métricas de suma contínua y Won, y cambia el informe a un gráfico de barras, aquí tiene los resultados, que muestran solamente la nueva métrica RunWon:

Supongamos que desea visualizar solamente el año 2011 y que la métrica no debería iniciar el cálculo del total acumulado desde 0. Cambie a la vista de tabla del informe. Aplique el filtro del informe con la pestaña Filtro para mantener solamente los trimestres para los años 2011 y 2012. Cree el filtro como Trimestre/Año (Instantánea) y asegúrese de que el valor no sea T4/2010.

En la imagen anterior, puede ver los resultados antes y después de aplicar el filtro del año. Observe el recuadro azul. La parte izquierda de la imagen muestra el valor acumulado tras agregar T4/2010 y T1/2011. En la parte derecha, se aplica un filtro y el total acumulado se inicia con el valor de T1/2011. La métrica de totales acumulados funciona normalmente con filtros.

Si tiene que efectuar el cálculo desde un período anterior (aquí, Trimestre), debe agregar a la métrica RunWon la cláusula “sin filtro principal”.

SELECT RUNSUM(Won) WITHOUT PF

Las funciones AVG, MAX y MIN también están disponibles como funciones acumuladas.