Búsqueda de fechas mínimas y máximas con la aritmética de fechas

Es muy probable que algunas veces le interese extraer datos basados en las primeras o últimas fechas en las que tuvieron lugar determinados eventos. Puede ocurrir, por ejemplo, que los agentes de soporte deseen conocer el número de tickets sin resolver con más antigüedad en la cola del servicio de asistencia técnica.

En GoodData, puede utilizar la aritmética de fechas con los atributos de fecha. La misma lógica se puede aplicar a las métricas, usando métricas menos complejas y un modelo lógico de datos (LDM) más sencillo.

Ejemplo de LDM

Para saber qué tipo de evento ocurrió primero en cada localidad, utilice la aritmética de fechas para encontrar la primera fecha o fecha MÍNIMA (Fecha de inicio) que tuvo lugar en cada localidad.

Conexión de fechas con eventos

En el diagrama de LDM, los hechos y los atributos solo se pueden segmentar y fragmentar por objetos directamente conectados a su izquierda.

En este ejemplo, Fecha (Fecha de inicio) no tiene objetos conectados a su izquierda.

Así que en primer lugar, vuelva a unirla con su punto de conexión, Evento, con MAQL:

SELECT Date (Start Date) BY Event

La cláusula BY permite que la métrica interactúe con el resto de los conjuntos de datos Evento y Localidad.

Identificación de la primera fecha

A continuación, cree la métrica “First Start Date Per Town”. Esta métrica busca la primera Fecha de inicio que tuvo lugar en cada Localidad:

SELECT MIN ((SELECT Date (Start Date) BY Event)) BY Town, ALL OTHER

BY Town y ALL OTHER hacen que cada localidad devuelva una fecha del primer evento que tuvo lugar en dicha localidad, incluso si se han producido varios eventos en la localidad en cuestión.

Esta fecha se representa con un valor numérico y no con una fecha real:

Ejemplo:

Utilice el siguiente ejemplo de métrica y formato numérico personalizado para visualizar el formato de fecha como aaaa-mm-dd:

SELECT MAX ((SELECT (10000 * MAX(Year (Date))) + (100 * MAX(Month (Date))) + (MAX(Day of Month (Date))) BY <connection point>))
WHERE (SELECT COUNT(Date (Date), <connection point>) BY Year (Date), ALL OTHER) > 0

Formato numérico personalizado:

[=null]N/A; ########

Inserción de la métrica en el informe

Por último, agregue la métrica anterior a la métrica final que busca el número de eventos que tuvieron lugar en la fecha determinada:

SELECT COUNT (Event) WHERE Date (Start Date) = First Start Date Per Town

Utilice la métrica “First Start Date Per Town” para contar solamente el primer evento que tuvo lugar en cada localidad.

La métrica final muestra qué evento y qué tipo de evento tuvieron lugar primero en cada localidad. Todos los eventos subsiguientes se han filtrado desde el informe.

Para más información sobre cómo trabajar con fechas, vea Aritmética del atributo de fecha.