Clasificaciones TOP y BOTTOM ampliadas

En GoodData, se pueden especificar Filtros de clasificación. Estos filtros pueden ser TOP o BOTTOM.

La imagen siguiente muestra el lugar en el que puede especificar los filtros de clasificación en la pestaña Filtro.

Puede usar los filtros de clasificación en otras computaciones como una métrica interna o una métrica condicional gracias al Extensible Analytics Engine (XAE) de GoodData (consulte Conditionals on XAE).

Ejemplos

El siguiente ejemplo usa el proyecto de demostración de GoodSales.

Ejemplos de TOP

Supongamos que desea conocer a los 5 primeros vendedores por región durante el último trimestre, según el número de oportunidades cerradas. Cree una métrica que pueda utilizar más tarde como un múltiple del cálculo de una bonificación.

Para generar el valor de la métrica, utilice la instrucción TOP de MAQL, segmentada por Región y Representante de ventas.

Qué:

SELECT # of Won Opps. WHERE TOP(5) OF (# of Won Opps.)

Cómo: Región, Representante de ventas

La palabra clave OF de esta métrica permite efectuar clasificaciones por varias métricas e interpreta la métrica como una submétrica.

A continuación, puede ver los resultados de la métrica definida antes:

Uso de WITHIN en una instrucción Rank

El cuadro anterior muestra solo una región en la visualización.

Para visualizar un informe con los 5 primeros representantes para cada región, inserte la instrucción WITHIN (Region) en la métrica anterior:

Qué:

SELECT # of Won Opps.
WHERE TOP(5) OF (# of Won Opps. )
WITHIN (Region)

Cómo: Región, Representante de ventas

La instrucción WITHIN (Region) bloquea el nivel de granularidad de la métrica en el ámbito de la región. Si la métrica anterior se utiliza en contexto con la región, representa las 5 primeras selecciones para cada región.

Este cálculo forma parte de una métrica y puede usarla para cualquier cálculo posterior o como una métrica anidada en la que se le aplica otro filtro de informe superior o inferior. Ingenioso, ¿verdad?

Porcentajes

También puede clasificar por porcentajes. En lugar de insertar el número de clasificación, cambie el valor a un porcentaje e incluya el signo del porcentaje.

Para mostrar los 5 primeros porcentajes del representante por región para el último trimestre, agregue % tras el 5:

Qué:

SELECT # of Won Opps.
WHERE TOP(5%) OF (# of Won Opps.)
WITHIN (Region)