Aritmética del atributo de fecha

Puede utilizar la aritmética de datos cuando calcula la velocidad de las ventas, los tiempos de respuesta de los tickets de asistencia técnica o cualquier otra métrica de duración.

GoodData es compatible ahora con la aritmética aplicada directamente a los atributos de fecha. Esta compatibilidad reduce la complejidad del LDM, mejora el rendimiento de los informes y racionaliza las definiciones de la métrica.

Para crear una métrica de duración con atributos de fecha, reste la fecha de inicio de la fecha de finalización en el nivel deseado de granularidad (fecha, semana, trimestre, etc.).

SELECT Date (End Date) -  Date (Start Date) BY [punto de conexión]

El [punto de conexión] representa la clave principal del conjunto de datos al que pertenecen las dimensiones de fecha. La instrucción BY especifica la granularidad en la que se efectúa la aritmética de fechas.

Ejemplos

Duración del evento

Supongamos que desea medir la duración de los eventos. Los eventos tienen una fecha de inicio y una fecha de finalización.

Para indicar que la métrica debería agregarse en el nivel del evento, agregue el atributo del evento al informe desde el panel Cómo.

El informe resultante visualiza la métrica de la duración del evento desglosada por evento.

Duración media del evento

Para calcular la duración media del evento, la métrica debe:

• Calcular la duración de cada evento.
  • Devolver la media de estos valores de duración.

Para calcular la duración de cada evento, reste la fecha de inicio de la fecha de finalización y agregue la instrucción que indique que la duración se va a calcular para cada evento:

SELECT Date (End Date) - Date (Start Date) BY Event

Para devolver la media, envuelva la métrica dentro de una función de media:

SELECT AVG((SELECT Date (End Date) - Date (Start Date) BY Event))

El resultado de la nueva métrica es un único valor de métrica que representa la media de la duración del evento.

Quite el atributo del evento del informe y cambie el modo de visualización en Encabezado para visualizar un único número:

Para ver la duración media del evento para cada Tipo de evento, agregue el atributo Tipo al informe:

Ejemplos más complejos

La aritmética del atributo permite efectuar cálculos de duración avanzados. Si desea un ejemplo más complejo, vea Elevación explícita. Este artículo le ayuda a calcular el tiempo medio que transcurre entre las dos primeras transacciones de un cliente recurrente.

Para más información, vea Búsqueda de fechas mínimas y máximas con la aritmética de fechas.

Tratamiento de valores vacíos

Si los datos de origen pueden contener valores vacíos, cree una métrica flexible para quitar los valores vacíos del cálculo. Por ejemplo, supongamos que tiene la siguiente métrica:

SELECT AVG(Merchant Live Date-Merchant Create Date)

La existencia de valores vacíos para cualquiera de los valores de fecha genera valores cero, lo que crearía valores atípicos perturbadores para el cálculo general de la media.

Puede modificar este cálculo de métrica para quitar los valores de fecha vacíos mediante la siguiente métrica personalizada:

SELECT AVG((select Date (Merchant Live Date) - Date (Merchant Create Date) BY Estore ID
  WHERE Date (Merchant Live Date)   <> (empty value)
    AND Date (Merchant Create Date) <> (empty value)))