Creación de un panel de visión general ejecutivo

Supongamos que gestiona un servicio de asistencia técnica y que desea crear un panel que permita a los ejecutivos supervisar fácilmente las actividades de soporte.

Primero: Creación de dos encabezados sencillos PREVIOUS/THIS

• Encabezado Tickets creados Este informe muestra el número de tickets creados hasta ahora este año, actualizados diariamente. Segmenta N.º de tickets por el atributo Año (creado).

Seleccione lo siguiente en el Editor de informes:

• QUÉ: N.º de tickets
    • CÓMO: (ninguno)
    • FILTRO: Año (creado) es este año.
    • Escoja la visualización Encabezado para crear una visualización de un único número.
  • Encabezado Tickets resueltos Este informe muestra el número de tickets resueltos hasta ahora este año, actualizados diariamente. Segmenta el n.º de tickets por el atributo Año (creado).

Seleccione lo siguiente en el Editor de informes.

• QUÉ: N.º de tickets resueltos
    • CÓMO: (ninguno)
    • FILTRO: Año (resueltos) es este año

Segundo: Creación de un gráfico combinado para Tickets creados por mes

Este gráfico combinado ofrece la siguiente información clave:

• El volumen de tickets por mes
  • Comparaciones directas del año actual y del año previo
  • El volumen medio de tickets como indicador del crecimiento de la compañía

Este informe utiliza cuatro métricas personalizadas y algunas técnicas de visualización avanzadas.

Métricas

Debe crear estas métricas en el Editor de métricas personalizadas. Vea la sección a continuación para más detalles sobre el significado de la sintaxis MAQL. Para más información, vea Comience a utilizar MAQL para escribir métricas.

Número de métrica

Nombre de la métrica

Fórmula MAQL

1

Created Tickets - Last Year

CONFIX STYLE=code:SELECT # Tickets WHERE Año(creado) = PREVIOUS

2

Created Tickets - This Year

CONFIX STYLE=code:SELECT # Tickets WHERE Año(creado) = THIS

3

Average Tickets Created - Last Year

CONFIX STYLE=code:SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Año(creado) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

4

Average Tickets Created - This Year

CONFIX STYLE=code:SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Año(creado) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Mes(creado),Id de ticket) BY ALL OTHER WHERE Año(creado)=THIS WITHOUT PF)

Lectura de las métricas

PREVIOUS/THIS

Las métricas 1 y 2 de la tabla anterior son idénticas excepto para la palabra clave que aparece al final de cada métrica. PREVIOUS devuelve el número de tickets creados en el año previo; mientras que THIS devuelve el número de tickets creados (hasta la fecha) en el año actual. Para más información sobre estas palabras clave, vea Referencia a períodos de tiempo flotante.

Métrica 3: Average Tickets Created - Last Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Año(creado) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

Aunque la sintaxis parece diferente, esta métrica es similar a la métrica 1. La instrucción interna SELECT utiliza dos palabras clave para obtener el número total de tickets del año previo, antes de dividir el total por 12 para calcular la media mensual.

• BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS: Esta palabra clave significa que al margen de los atributos utilizados para segmentar el informe, la métrica devuelve el número total para # Tickets. En este caso, se devuelve siempre el valor máximo para la métrica, independientemente de cómo se segmente el informe. Para más información, vea BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
  • WITHOUT PF: Esta palabra clave, que también se puede escribir como WITHOUT PARENT FILTER, garantiza que no se aplicarán filtros de informe a esta métrica, lo que significa que, en el cálculo, se aplica el número total de # Tickets. Para más información, vea Filtros PARENT.

En resumen, el numerador de la métrica 3 define un modo sin filtros para calcular el número total de tickets creados en el año previo. El denominador divide entonces este número por doce para crear una métrica estática que devuelva la media mensual de tickets del último año, independientemente de cómo se segmente en un informe.

Métrica 4 - Average Tickets Created - This Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Año(creado) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Mes(creado),Id ticket) BY ALL OTHER WHERE Año(creado)=THIS WITHOUT PF)

Muy similar a la métrica 3, la métrica 4 calcula la media mensual de tickets factorizando solo los meses que han transcurrido hasta ahora en el año actual. Si dividimos el número total de tickets (numerador) para el año por 12, obtendríamos un número inexacto si, por ejemplo, el mes actual es junio.

(SELECT COUNT(Mes(creado), Id. de ticket) BY ALL OTHER WHERE Año(creado)=THIS WITHOUT PF)

• SELECT COUNT(Mes (creado), Id. de ticket): Esta parte del denominador cuenta los posibles valores de mes basados en identificadores de ticket. El primer parámetro que pasamos a la métrica COUNT es Mes (creado)), que cuenta el número de valores únicos presentes. El segundo parámetro, Id de ticket, garantiza que el recuento se efectúe en el conjunto de datos Id. de ticket. Recuerde que mientras que esta parte del denominador hace un recuento de todos los posibles valores de mes para los identificadores de ticket únicos, estos datos se filtran después por la cláusula (WHERE Año(creado)=THIS), que garantiza que solo se cuenten los meses para el año actual. Como no se han generado datos para los meses futuros del año actual, la métrica solo devuelve datos para el mes actual y los meses anteriores del año actual.
  • BY ALL OTHER: Abreviación para BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS, esta palabra clave tiene por objeto contar los nombres de mes disponibles sin tener en cuenta ninguna segmentación y fragmentación por un atributo en el informe.
  • WITHOUT PF: Esta palabra clave hace que en el cálculo de esta parte de la métrica, se ignore cualquier filtro de nivel de informe. Cuando se combina con BY ALL OTHER, el denominador genera un valor constante para el año actual.

Para más información sobre COUNT, vea Ejemplo: Valores de atributo Count en conjuntos de datos específicos.

Adición de métricas para definir el informe

Ahora que ha definido las métricas, puede agregarlas a un nuevo informe:

Tipo

Elementos que incluir

Métricas (panel Qué)

Created Tickets - Last Year, Created Tickets - This Year, Average Tickets Created - Last Year, Average Tickets Created - This Year

Atributos (panel Cómo)

Mes (creado)

Filtros (panelFiltro)

Mes (creado) no es "(valor vacío)"

Configuración del gráfico combinado

Una vez que haya guardado el informe, configúrelo como un gráfico combinado. Un gráfico combinado utiliza varias visualizaciones en un único gráfico. En este caso, utilizaremos las siguientes visualizaciones:

• Un gráfico de áreas para mostrar el número de tickets
  • Un gráfico de líneas para mostrar las medias

Pasos:

1. Abra el panel Configuración y defina los siguientes valores:

• Horizontal (X): Mes (creado)
    • Vertical (Y): Valores de la métrica
    • Color: Nombres de métricas
  2. Haga clic en el menú desplegable junto a Valores de la métrica. Para cada métrica, seleccione el siguiente eje:

Nombre de la métrica

Eje

Created Tickets - Last Year

Principal

Created Tickets - This Year

Principal

Average Tickets Created - Last Year

Secundario

Average Tickets Created - This Year

Secundario

3. Aplique un tipo de gráfico diferente a cada eje. De esta forma puede combinar varios tipos de gráficos en un único gráfico. En el panel Configuración avanzada, amplíe el panel Eje Y.

• Para el tipo de gráfico del eje principal, seleccione Gráfico de áreas.
    • Para el tipo de gráfico del eje secundario, seleccione Gráfico de líneas.
    • Defina el valor máximo para cada eje en el mismo valor. Facilitará así la lectura de datos a los usuarios.

4. Guarde los cambios.

Tercero: Creación de encabezados adicionales

Ahora puede crear los otros encabezados para el panel.

Encabezado “Porcentaje de tickets resueltos”

Este pequeño encabezado muestra el porcentaje de tickets resueltos para el año actual. Este informe utiliza una métrica personalizada para dividir el número total de tickets creados en este año natural por el número total de tickets resueltos para el año.

Este encabezado utiliza la siguiente métrica personalizada % Solved

SELECT (SELECT # Solved Tickets WHERE Año (resuelto)=2011) / (SELECT # Tickets WHERE Año(creado)=2011)

Encabezado “Tickets cerrados en menos de 24 horas”

Este sencillo encabezado muestra el número total de tickets resueltos en menos de 24 horas. Hace referencia a una métrica personalizada que se genera a partir de otras métricas que ya existen para calcular el resultado.

Cree la métrica Fast Resolution (< 24 hrs). Ajuste esta métrica para definir un período de tiempo adecuado para su empresa.

SELECT # Solved Tickets WHERE (SELECT Full Resolution Time (hrs) [Avg] BY Id. de ticket) < 24

Encabezado “Trabajo pendiente año actual”

Este encabezado muestra el número de tickets creados este año que se mantienen abiertos.

Este informe se puede definir utilizando filtros y métricas estándares: WHAT: # Unsolved Tickets HOW: (nothing) FILTER: Year (Created) is “this year” Con un poco de personalización, puede crear un panel de visión general ejecutivo similar para su proyecto. Recuerde que debe centrarse en 1 o 2 informes significativos y en los encabezados.