Comparar datos de varios periodos de tiempo en un informe

Este tutorial describe cómo crear este gráfico combinado, donde se muestran datos de varios años en el mismo informe.

Contenido:

En el siguiente informe de ejemplo se compara el número de tickets creados y resueltos entre los años 2010 y 2011 para una organización de asistencia técnica.

Este gráfico combinado contiene la siguiente información:

• El volumen de tickets por mes
  • Comparaciones directas entre este año y el anterior.
  • Volumen promedio de tickets a efectos de comparación

Este informe utiliza cuatro métricas personalizadas y algunas técnicas de visualización más avanzadas.

Métricas

Las siguientes métricas se definen en el Editor de métricas personalizadas.

Número de métrica

Nombre de la métrica

Fórmula MAQL

1

Created Tickets - Last Year

SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = PREVIOUS

2

Created Tickets - This Year

SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = THIS

3

Average Tickets Created - Last Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

4

Created Tickets - This Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

Lectura de las métricas

PREVIOUS y THIS

Los dos primeros parámetros son bastante fáciles de entender, la única diferencia es el uso de las palabras clave PREVIOUS y THIS. Junto con NEXT, estas palabras clave permiten generar métricas que hacen referencia a periodos de períodos de tiempo flotantes basados en el valor heredado del atributo heredado, en este caso, e atributoYear(Created).

Así, la primera métrica recopila el número total de tickets del año anterior y la segunda recopila el número del año en curso.

Métrica 3 - Promedio de creación de tickets - Último año

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

Aunque la sintaxis es considerablemente diferente, es similar a la Métrica 1. La instrucción interna SELECT utiliza dos palabras clave para obtener el número total de tickets del año previo, antes de dividir el total por 12 para calcular la media mensual. Las dos palabras clave se describen a continuación.

1. BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS: Esta palabra clave significa que, independientemente de los atributos utilizados para segmentar el informe, la métrica devuelve el número total detickets. En este caso, se devuelve siempre el valor máximo para la métrica, independientemente de cómo se segmente el informe.
  2. WITHOUT PF: Esta palabra clave, a la que también se puede hacer referencia como WITHOUT PARENT FILTER, significa que no se debe aplicar ningún filtro de informe a esta métrica, asegurando que el número total de tickets se aplica al cálculo.

En el numerador de la Métrica 3 se calcula el número total de tickets para el año anterior, habiendo aplicado palabras clave para evitar la aplicación de cualquier filtrado sobre este total. Entonces el denominador divide este número por 12 para producir una métrica estática para el promedio mensual de tickets del año pasado, independientemente de cómo se segmenta en un informe.

Métrica 4 - Average Tickets Created - This Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

De forma muy similar a la Métrica 3, Métrica 4 necesita calcular el promedio mensual de tickets mediante la factorización de sólo los meses que ha habido hasta ahora en el año en curso. Dividiendo el número total de tickets (numerador) del año por 12 daría un número impreciso, por ejemplo, si el mes actual es junio.  En este caso, el denominador debe factorizar el número de meses que ha habido en el año año actual:

code:(SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)
  1. SELECT COUNT(Mes (creado), Id. de ticket): Esta parte del denominador realiza un simple recuento de los posibles valores de mes basándose en los identificadores de los tickets. Para la métrica COUNT, el primer parámetro identifica el atributo para el cual contar valores únicos presentes en los datos (Month(Created)), mientras que el segundo parámetro identifica dónde realizar el recuento (Ticket Iddataset). En efecto, esta parte del denominador cuenta todos los posibles valores de mes para los identificadores únicos de ticket. Sin embargo, tenga en cuenta que estos datos se filtran ulteriormente mediante la cláusula WHERE (WHEREYear(Created)=THIS), que solamente produce el recuento de identificadores de para el año en curso. Puesto que los datos para meses del futuro no han sido generados, los datos del informe se limitan al mes en curso y a los meses anteriores del mismo año.
  2. BY ALL OTHER: Abreviación de BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS, esta palabra clave indica que el recuento de los nombres de los meses debe hacerse sin tener en cuenta ninguna segmentación o fragmentación que se haya aplicado al informe.
  3. WITHOUT PF: Esta palabra clave hace que en el cálculo de esta parte de la métrica, se ignore cualquier filtro de nivel de informe. Cuando se combina con BY ALL OTHER, el denominador genera un valor constante para el año actual.

Definición del informe

Ahora que ha definido las métricas, puede agregarlas a un nuevo informe:

Tipo

Elementos que incluir

Métricas (panel Qué)

Created Tickets - Last Year, Created Tickets - This Year, Average Tickets Created - Last Year, Average Tickets Created - This Year

Atributos (panel Cómo)

Mes (creado)

Filtros (panel Filtros)

Mes (creado) no es "(valor vacío)"

Configuración del gráfico combinado

Después de guardar el informe, se debe visualizar como un gráfico combinado. Un gráfico combinado utiliza varias visualizaciones en un único gráfico. En este caso, el número real de tickets está definido como un gráfico de área, mientras que para los promedios se utiliza un gráfico de líneas.

Pasos:

1. Abra el panel de configuración. Establezca los siguientes valores:

1. Horizontal (X): Mes (creado)
    2. Vertical (Y): Valores de la métrica
    3. Color: Nombres de métricas
  2. Haga clic en el menú desplegable junto a Valores de métrica. Para cada métrica, seleccione el siguiente eje:

Nombre de la métrica

Eje

Created Tickets - Last Year

Principal

Created Tickets - This Year

Principal

Average Tickets Created - Last Year

Secundario

Average Tickets Created - This Year

Secundario

3. Después de definir el eje para cada métrica, puede aplicar un tipo de gráfico diferente para cada acceso, lo cual permite mezclar tipos de gráfico en un solo gráfico. En el panel Configuración avanzada, amplíe el panel Eje Y.

1. Para el tipo de gráfico del eje principal, seleccione Gráfico de áreas.
    2. Para el tipo de gráfico del eje secundario, seleccione Gráfico de líneas.
    3. Establezca el valor máximo para cada eje para que tengan el mismo valor. Al forzar que los gráficos compartan la misma escala, puede facilitar la lectura de los datos a los usuarios.

El gráfico combinado ha sido creado.