Filtros en la plataforma de GoodData

En ocasiones, puede querer analizar solo un subconjunto de datos. Para ello, puede utilizar los filtros. En un espacio de trabajo de GoodData, puede filtrar los datos que se muestran utilizando los siguientes mecanismos:

Tipo de filtro

Descripción

Filtro de permisos de datos

Un filtro de permisos de datos es un filtro basado en un atributo que se aplica a todos los datos consultados desde un espacio de trabajo. Estos filtros permiten a los desarrolladores de espacios de trabajo filtrar el contenido para usuarios específicos. Así, los datos delicados o irrelevantes se enmascaran y no se muestran al usuario especificado.  Los filtros de permisos de datos no se pueden reemplazar. Siempre se aplican a cualquier consulta ejecutada por un usuario afectado desde el Portal.

Nota: Los filtros de permisos de datos se consideran ajustes de nivel de administrador. Para más información, vea Primeros pasos con los permisos de datos.

Filtro de panel

Un filtro de panel puede utilizarse para filtrar los datos que mostrar en todos los informes de un panel. Se basa en los valores para un atributo, fechas o grupos definidos que se eligen de un selector incorporado en el panel.  Por ejemplo, los usuarios pueden elegir una fecha o un intervalo de fechas en el filtro del panel, y los datos mostrados en todos los informes se actualizan para mostrar solo los valores que se aplican a la(s) fecha(s) seleccionada(s).

Filtro de informe/perspectiva

Similar a un filtro de panel, un filtro de informe cambia los valores que se muestran en el informe. No obstante, el creador de informes especifica los filtros de informes, y los usuarios con la función de lectoreslectores (solo incrustados) en el espacio de trabajo no pueden modificarlos.

Filtro de métrica

Dentro de una definición de métrica puede filtrar los datos calculados mediante una cláusula WHERE, que contiene las condiciones según las cuales los datos seleccionados pueden utilizarse en el cálculo.

Para aprender a aplicar filtros en los análisis de sus datos, vea Expresiones de filtro.

Evaluación de filtro

En un panel se pueden aplicar uno o más de los filtros mencionados arriba. La forma en que se evalúan estos filtros se basa en las siguientes reglas:

• Los filtros de permisos de datos se aplican siempre. No se pueden reemplazar ni omitir.
  • Los filtros de panel cambian filtros de informe en el atributo especificado.
    • Si hay un filtro de panel y un filtro de informe en dos atributos diferentes, los datos deben coincidir con las dos condiciones de filtrado a fin de que aparezcan en el informe. En la consulta MAQL para el informe se aplica un AND lógico entre los filtros.
      • Por ejemplo, suponga que el usuario selecciona el filtro de panel para establecer California en el atributo Estados. En uno de los informes del panel hay un filtro de informe establecido como Departamento=Distribución. En el informe, una métrica básica como SELECT SUM(Sales) está filtrada por ambos filtros principales. El resultado neto es que solamente se extraen datos de la tabla de hechos para esta suma si se aplican a Estados=California y Departamento=Distribución.
    • Si el filtro de panel y filtro del informe están en el mismo atributo, el filtro de panel reemplaza el filtro de informe.
      • Supongamos que hay un filtro para el atributo Estado que se establecerá como California en la definición del informe. Sin embargo, en un panel, el usuario puede seleccionar su propio estado en un filtro de panel. Si elige como Estado = Nevada, entonces esta selección sólo se aplica a las métricas de informe.
  • Los filtros de informe se aplican además de cualquier filtros de métricas.
    • Supongamos que el filtro del informe es Grupo = X y la definición de métrica es SELECT SUM(Sales) WHERE Prioridad = Urgente. De hecho, el filtro para la métrica calculada es el siguiente: Grupo = X AND Prioridad = Urgente.

Tras un cambio introducido en junio de 2018 para filtrar la validación

Cuando el editor de métricas comprueba una relación en un filtro, compara el atributo con los valores de atributo correspondientes y no con los valores de atributo de un atributo diferente. Las métricas creadas antes de este cambio continuarán funcionando pero es necesario reparar los errores para editarlas. Todavía se pueden comparar los diferentes atributos de fecha.

Ejemplos

Correcto:

... WHERE Priority = High(Priority)

Incorrecto:

... WHERE State = High(Priority)

Limitaciones

Algunos filtros no se pueden aplicar con otros filtros. Ejemplos:

• Si el filtro del informe se establece como Grupo = X y el filtro de métrica está establecido como Grupo = Y, el valor generado para la métrica en el informe es nulo. Ambos filtros se aplican a los datos, y no es posible que haya datos asociados con dos valores de un atributo.

• Si dos filtros están en conflicto por valores de atributo en la misma jerarquía, esto puede generar datos nulos. Por ejemplo, si el filtro de panel está establecido por un usuario como Estado = California, y el filtro del informe está establecido en Ciudad = New York City, el informe no contiene datos.

• Algunos filtros no se pueden aplicar filtros a la métricas porque no se ha definido la relación entre la tabla de hechos y un atributo que debe ser filtrado. Por ejemplo, no se puede filtrar la métrica de ventas (SELECT SUM(Sales)) por el filtro de Campaña de marketing = TV, puesto que las actividades de marketing se controlan utilizando diferentes hechos almacenados en una tabla de hechos diferentes.

Cláusula Over…To

Para un uso avanzado de los filtros con OVER… TO, vea Casos de uso de permisos de datos avanzados.

Sustituciones de filtro

A nivel de métrica puede insertar palabras clave para sustituir los filtros de panel, métrica, e informe. Por ejemplo, puede incluir la palabra clave WITHOUT PARENT FILTER en la definición de métrica, lo que impide que se aplique cualquier filtro de un objeto principal (métrica, informe o panel ). Para más información sobre estos reemplazos de filtro, vea Reemplazar filtros principales.