Definir filtros en cascada

Los filtros en cascada (principal/secundarios) son filtros de panel interconectados en los que la configuración de un filtro principal limita los valores que los usuarios ven en otros filtros secundarios de la misma pestaña del panel. Dado que es posible crear cadenas de filtros, las cascadas se despliegan sucesivamente desde el filtro principal hasta los filtros secundarios.

El formato de cascada solo está disponible para filtros de atributos. Los filtros de fechas y variables no admiten el formato de cascada.

Los filtros en cascada sacan partido a las relaciones existentes entre los atributos del modelo lógico de datos de un espacio de trabajo para conectar los filtros relacionados. Para que dos filtros estén conectados en una cascada, sus atributos asociados deben estar conectados en el modelo lógico de datos del espacio de trabajo. Puede revisar el modelo de datos del espacio de trabajo en la sección “Modelo” de la página “Gestión”.

Imaginemos un panel con tres filtros de panel: País, Estado/Provincia y Ciudad:

• Si se selecciona Estados Unidos en un filtro principal País, en el filtro secundario Estado/Provincia solo se muestran los estados de Estados Unidos. Los estados/provincias de otros países ya no estarán visibles.
  • Si se selecciona Nueva York en el filtro Estado/Provincia, en el filtro Ciudad solo se mostrarán las ciudades de Nueva York como valores. Las ciudades que no pertenezcan a Nueva York quedarán excluidas.

Pasos:

1. En el modo Edición, abra la configuración de un filtro seleccionando la pestaña Filtros principales.

2. Haga clic en + Agregar filtro principal para escoger desde una lista de filtros de atributos previamente agregada a la pestaña de panel activa.

3. Si hay varias formas de conectar el filtro secundario con el filtro principal, haga clic en Seleccionar conjunto de datos para escoger el conjunto de datos que se utilizará para vincular los dos filtros.

4. Para quitar un filtro secundario, haga clic en el icono X.

5. Haga clic en  Aplicar.

Implicaciones

Las selecciones realizadas en el filtro principal determinan las selecciones disponibles en el filtro secundario en función de la relación existente entre ellos, definida en el conjunto de datos de conexión.

• Cuando se modifican los valores del filtro principal, todos los parámetros del filtro secundario se restablecen con sus valores predeterminados. Será necesario volver a aplicar las selecciones del filtro secundario.
  • Las selecciones de los filtros secundarios no afectan a la configuración del filtro principal.
  • Cuando el mismo conjunto de filtros en cascada aparece en varias pestañas de panel, los cambios realizados en un conjunto de filtros se aplican en los demás conjuntos.
  • Si un filtro aparece como filtro principal de una cascada en una pestaña de panel y como filtro independiente en otra pestaña, los cambios realizados en el filtro principal de la cascada se trasladarán al filtro independiente. Por el contrario, si se trata de un filtro secundario de la cascada, los cambios no se trasladarán.