Filtrar variables

Las variables son valores asignados a usuarios determinados que afectan de manera dinámica a los datos que ven. Por ejemplo, un administrador del espacio de trabajo puede definir una variable que que limite el acceso de los gestores de cuentas únicamente a determinadas cuentas de su región. Este tipo de variables se puede utilizar para mejorar la usabilidad.

Filtros de variable

Los filtros de variables son una forma especial de filtros de atributos. Funcionan del mismo modo, pero solo permiten que los usuarios vean y seleccionen aquellos valores de atributo que les pertenecen. Los valores que cada usuario puede ver vienen determinados por la configuración de las variables asociadas. Los administradores del espacio de trabajo definen las variables (vea Definir variables filtradas).

En algunas situaciones, es posible que necesite limitar el número de valores que algunos usuarios ven en los filtros de atributos de sus paneles. Por ejemplo, puede filtrar una lista de 100 productos para que solo queden los productos que son pertinentes para determinados usuarios.

Los siguientes gráficos muestran cómo, una vez configurados, los filtros de atributos y variables son esencialmente idénticos desde el punto de vista del lector del panel. En el filtro de atributos se muestran miles de cuentas, la mayoría de las cuales son irrelevantes para el usuario en cuestión.

Cuando se utiliza un filtro de variables, en el menú desplegable del filtro de cada usuario solo se mostrarán las cuentas relevantes.

Cómo se controlan las variables

Las variables se controlan desde el informe, no desde el panel.

Para que los filtros de variables del panel queden definidos por una variable, es necesario que cada uno de sus informes tenga la variable agregada a la métrica (vea Incorporar variables filtradas a nivel de métrica) o al filtro (vea Incorporar variables filtradas a nivel de informe). Sin la variable definida a nivel de informe, el filtro no actualizará los valores en el panel.

• En un informe, al agregar el filtro de variables se limitan los datos mostrados.
  • En un panel, la adición de un filtro de variables limita el número de valores de atributo mostrados en el filtro.

Antes de comenzar

Asegúrese de que lo siguiente es cierto:

Limitaciones

Los filtros de variables no son compatibles con el enmascaramiento de elementos (vea Element Masking). Los filtros de variables aplicados junto con el enmascaramiento de elementos dentro del mismo panel puede dar lugar a un comportamiento inesperado de los informes y filtros del panel.

Crear un filtro de variables

Pasos:

1. Desde el panel y en modo Edición, haga clic en el menú Filtro situado en la parte superior y, a continuación, haga clic en Atributo.
  2. Vaya al panel Variable.
  3. Escoja una variable de filtro que haya sido establecida por un administrador del espacio de trabajo.
  4. Haga clic en Agregar. El filtro se agregará al panel.
  5. Haga clic en el icono del lápiz que aparecerá encima del filtro y configure (seleccionando y deseleccionando) los valores de filtro que desee incluir en el filtro. Los valores que configure se convertirán en predeterminados (estarán preseleccionados de forma automática) para todos los usuarios del panel.
  6. Para configurar el filtro de forma más avanzada, haga clic en el icono del engranaje. Se abrirá la configuración del filtro.
  7. En Selección, determine si los usuarios podrán seleccionar solo un valor a la vez o muchos valores a la vez.
  8. (Opcional) En Organizar, reorganice el filtro con respecto a otros objetos del panel con los que se pueda estar solapando.
  9. Haga clic en  Aplicar. El filtro se guardará.
  10. Haga clic en Guardar. El panel se guardará.