Planificación del panel

Antes de comenzar la implementación formal de un espacio de trabajo, debe invertir algún tiempo en el diseño de las visualizaciones de los paneles. Recuerde que en GoodData, el éxito empieza con el producto final, a partir del cual puede trabajar hacia atrás.

A efectos de este tutorial, no es necesario que ejecute un proceso de creación de esquemas reticulares. Esta página es puramente informativa.

La mayoría de usuarios tiene una idea bastante clara de la información que necesita para tomar decisiones coherentes con su cargo. Para ayudar en este enfoque integral, GoodData recomienda invertir cierto tiempo en crear las visualizaciones de cada pestaña de panel de sus espacios de trabajo. Este proceso recibe el nombre de creación de un esquema reticular.

El proceso de creación de un esquema reticular es un paso importante para convertir un flujo abstracto de datos en un producto visualizado. Los esquemas reticulares que produce se convierten en la base de sus espacios de trabajo de GoodData. Mediante la visualización, puede crear imágenes de lo que desea incluir en los informes. Cuando esta imagen es más clara, el equipo de implementación puede centrarse en cómo se incluye en los informes.

• “Qué” corresponde a la recopilación de información sobre las fuentes de datos y las métricas clave del espacio de trabajo.
  • “Cómo” corresponde a cómo se muestra esta información.

Una vez que se haya completado la visualización, puede usar las herramientas para trabajar hacia adelante o hacia atrás:

• Hacia delante. Use los esquemas reticulares para experimentar con métricas nuevas e informes potenciales que puedan habérseles ocurrido a los miembros del equipo como parte del proceso de creación de esquemas reticulares.
  • Hacia atrás. Su equipo técnico puede desglosar las pestañas de un panel en informes individuales, que puede desglosarse en métricas individuales. Estas métricas se pueden descomponer en sus atributos y hechos de origen, que se remontan hasta los campos fuente de los sistemas de datos de su empresa.

Descripción general del proceso de creación de un esquema reticular

El proceso por el que se desarrollan esquemas reticulares tiene lugar en los siguientes pasos generales.

Pasos:

1. Fijar las prioridades con respecto a las métricas críticas. ¿Cuáles son las métricas clave que los usuarios quieren ver? ¿Cómo quieren verlas en un informe?  Debería desarrollar una lista priorizada de estas métricas e intentar visualizar cómo aparecerán en los informes. Puede desglosarlas en depósitos, que se corresponderían a unidades de negocio. Es probable que diferentes unidades de negocio se centren en pestañas diferentes de sus paneles.
  2. Crear un esquema reticular para los informes. Cree bocetos de cada pestaña del panel en el espacio de trabajo. Vea Creación de esquemas reticulares Cuando cree informes, debería intentar asignar un informe a un conjunto de datos de origen. Evite crear situaciones en las que los conjuntos de datos tengan que unirse fuera de la base de datos de origen.
  3. Correspondencia entre los campos del informe y los campos de datos. Cada campo de cada informe debe coincidir con un campo de las fuentes de datos. Como parte de este emparejamiento, compruebe que el tipo de datos del campo sea coherente entre los informes de origen y todos los de destino.
  4. Análisis de los casos de uso. Cada una de las partes interesadas en los informes debe analizar cómo utilizaría los informes para tomar las principales decisiones y a partir de ellas, tomar medidas. Si los informes no permiten tomar acciones decisivas, debería revisar de nuevo el esquema reticular.
  5. Iterar. Revise los esquemas reticulares y valide los datos hasta que esté satisfecho con lo siguiente:  Hay suficientes datos de origen para rellenar los informes.  Las métricas clave aparecen de una forma accesible y comprensible en los informes.  Los informes cumplen los casos de uso principales y son claros para sus usuarios principales.
  6. Aprobar. Las partes interesadas aprueban el proceso de creación del esquema reticular.
  7. Adición a la cuadrícula de requisitos. Cuando los esquemas reticulares se han aprobado, debería insertarlos en la hoja u hojas de definición del informe de la cuadrícula de requisitos para consultarlos con facilidad.

Creación de esquemas reticulares

Cuando vaya a crear esquemas reticulares, debería utilizar las herramientas de visualización con las que el equipo de implementación esté más cómodo. Los criterios clave son los siguientes:

• La herramienta en cuestión ¿ofrece un resultado que todos puedan entender, sin un amplio conocimiento de las discusiones internas? Si comparte las visualizaciones con otras personas fuera de su equipo, ¿va a ser claro el contenido y su uso?
  • ¿Se puede utilizar la herramienta para flujos de trabajo iterativos? Durante la creación del esquema reticular, puede optar por hacer cambios como resultado del proceso.

A continuación, se presentan algunos métodos de creación de esquemas reticulares que han tenido éxito en las implementaciones de GoodData.

Para más información sobre los tipos de gráficos compatibles con GoodData, vea Tipos de gráfico.

Esquemas reticulares en pizarra

Para crear rápidamente el prototipo de los elementos visuales, puede que desee montar los esquemas reticulares como una serie de imágenes en una pizarra. Esta técnica permite un rápido desarrollo cuando el formato es importante o desconocido.

El inconveniente es que esta técnica no proporciona la conexión necesaria con los datos subyacentes, que se representan como simples números en la pizarra. Y a menos que disponga de un número ilimitado de pizarras, puede que tenga que eliminar un esquema reticular para trabajar en otro y después, volver a crear el primer esquema reticular cuando efectúe una iteración del proceso.

Herramienta para la creación de esquemas reticulares

Si dispone de recursos, su espacio de trabajo de implementación puede beneficiarse en gran manera del uso de un programa diseñado para la creación de esquemas reticulares. Las herramientas que están disponibles combinan lo mejor de los enfoques visuales y basados ​​en datos, para que pueda crear prototipos de los diseños, al tiempo que los rellena con datos ficticios. Dado que todos los elementos visuales se almacenan como objetos de software, se pueden estandarizar y los componentes clave, como los valores de color y los tipos de letra, se pueden extraer directamente del esquema reticular.

La siguiente imagen procede de Balsaminq, una herramienta de visualización que se ha utilizado en diferentes implementaciones de GoodData.

Para más información sobre Balsamiq, vea www.balsamiq.com.

Antes de continuar con el siguiente paso, todos los miembros del equipo y las partes interesadas del espacio de trabajo deben aprobar los esquemas reticulares para que haya un consenso sobre lo que se implementará.

Identificar los informes que crear

Tras definir los KPI y sus dimensiones relacionadas para el espacio de trabajo, podrá empezar a especificar los informes que se deben crear para dicho espacio de trabajo.

En GoodData, la cuenta de usuario básico tiene acceso al panel pero no tiene acceso directo a la página Informes. Cuando se definen informes para la función de lector básica, estos deben aparecer en una pestaña o panel como mínimo.

Cuando especifique el informe, debería definir lo que el informe debe expresar a sus lectores.

1. Indique el KPI de origen. Indique el sistema de origen que proporciona los datos del KPI.
  2. Defina el cálculo de métrica que desea aplicar al KPI (SUM, MAX, MIN, AVG o COUNT). En el Generador de informes de GoodData, esta información rellena la pestaña Qué del informe.
  3. Identifique los atributos que desea utilizar para segmentar el informe. Estos atributos son las dimensiones que ha asociado de forma específica a la métrica. En el Generador de informes de GoodData, esta información rellena la pestaña Cómo del informe.
  4. Identifique las diferentes formas en las que desea filtrar el informe. Algunas de las opciones posibles son: filtrar por una lista de valores de atributo, por clasificación, por intervalos numéricos o por variables definidas por el usuario. En el Generador de informes de GoodData, esta información rellena la pestaña Filtro del informe. Es posible que no disponga de esta información en este momento.
  5. Ahora ha definido cada informe básico y sus dependencias. La recopilación de esta información ofrece un primer paso muy eficaz para definir el modelo de datos general para el espacio de trabajo.
  6. Ahora puede empezar a agrupar los informes en las pestañas de los paneles. Una pestaña de panel es una única pantalla en el espacio de trabajo de GoodData que contiene uno o más informes.

Para cada informe, debería identificar la siguiente información en una sola línea de la especificación.

CampoDescripción
CategoríaLa pestaña del panel en la que aparece el informe
InformeEl nombre del informe
PrioridadLa prioridad en crear el informe. Este campo puede utilizarse para indicar el orden de creación del nivel del requisito (debe, debería, podría, etc.).
Fuentes de datosEl sistema que proporciona los datos del informe. Si es necesario, puede incluir distintas fuentes de datos.
CálculoEl cálculo o cálculos básicos del informe. Este cálculo debería incluir los atributos (dimensiones) que pone a disposición para segmentar el informe.
FiltroCuando se definen informes, debería considerar los datos por los que desea segmentar el informe. Por ejemplo, si desea segmentar un informe de oportunidades por la región geográfica, debería indicarlo en esta columna.
Notas/PreguntasTambién debería enumerarse cualquier información adicional o problemas pendientes relacionados con el informe.
BocetoCuando los esquemas reticulares estén terminados, debería insertar una captura de pantalla en esta columna para que se puede hacer referencia a ella con facilidad.