GoodData-Portal

Als Nutzer greifen Sie über das GoodData Portal auf Analytics zu. Das GoodData Portal ist ein sicheres Web-Interface für das Abfragen und Anzeigen von Analytics-Berichten. Sie können auf das GoodData Portal über einen Browser auf Desktop-Computern oder mobilen Geräten zugreifen. Ausführliche Informationen siehe Systemanforderungen und unterstützte Browser.

Das GoodData Portal verwendet allgemeine Internetstandards und ist auf JavaScript, AJAX und HTML aufgebaut.

Sie können die GoodData Portal Funktionalität auch in andere Anwendungen einbetten, damit Ihre Unternehmensberichte und Dashboards im Kontext der Anwendungen, die Ihre Nutzer am meisten bevorzugen, erscheinen können. Weitere Informationen siehe Einbetten von GoodData-Elementen in Ihre Anwendungen.

Der Webclient benötigt keine weitere Installation. Es handelt sich um einen reinen JavaScript-Client, der mittels REST API Anrufen mit der GoodData-Plattform interagiert und sich selbst in regelmäßigen Abständen durch asynchrones Polling aktualisiert. Der Webclient verfügt über eine Modell/Ansicht/Controller-Architektur.

GoodData Portal Oberflächen

GoodData Portal hat zwei Oberflächen:

• Responsive Benutzeroberfläche
  • Pixel-Perfect Benutzeroberfläche

Responsive Benutzeroberfläche

Die responsive Benutzeroberfläche kann überall verwendet werden, auf Desktop-Computern und mobilen Geräten.

In der responsiven Benutzeroberfläche können Sie Betrachtungen im Analytischen Designer erstellen (im Bereich Analysieren). Sie können sie zu KPI Dashboards (Bereich KPIs) hinzufügen, um mehrere Betrachtungen gleichzeitig anzuzeigen. Neben Betrachtungen können KPI-Dashboards auch die wichtigsten Leistungsindikatoren (KPIs) anzeigen.

Betrachtungen sind definierte Sätze von Fakten, Attributen, Metriken und Filtern, die Ihre Daten veranschaulichen. Sie können Ihre Daten als Tabelle oder verschiedene Diagrammarten anzeigen lassen.

Fahren Sie mit der Maus über das Fragezeichen neben dem Elementnamen im Datenkatalog, um Details zu sehen.

Mehr erfahren:

Pixel-Perfect Benutzeroberfläche

Mit dem Pixel-Perfect Interface können detaillierte Daten analysiert werden.

In der Pixel-Perfect Benutzeroberfläche können Sie Berichte erstellen, die Sie zu Dashboards hinzufügen können, um mehrere Berichte auf einmal anzeigen zu lassen. Bis auf Berichte können Dashboards auch Schlüsselmetriken und Geo-Diagramme anzeigen, und Sie können Text, Grafiken und zusätzliche Webinhalte hinzufügen.

Berichte sind definierte Sätze von Metriken, Attributen und Filtern zur Visualisierung Ihrer Daten. Sie können Ihre Daten als Tabelle, Balkendiagramme, Bereichsdiagramme, Trichterdiagramme, etc. visualisieren.

Im Bereich Verwalten können Sie Ihre Datensätze, Metriken und Variablen verwalten. Sie können E-Mails vom Dashboard und Bericht planen und Benutzer in Ihre Workspace einladen.

Mehr erfahren:

Bereiche der Portal-Oberflächen aktivieren und deaktivieren

Sie können bestimmte Bereiche der Portal-Oberflächen deaktivieren:

• Analytischer Designer (der Bereich Analysieren)
  • KPI-Dashboards (der Bereich KPIs)
  • Pixel-Perfect Dashboards und Berichte (die Bereiche Dashboards und Berichte)

Ist ein Bereich deaktiviert, so wird der Link nicht mehr oben angezeigt.

Für weitere Informationen zum Deaktivieren und Reaktivieren einzelner Bereiche, siehe Verschiedene Merkmale über Plattformeinstellungen konfigurieren