Maximale Berichtsgröße

Um Überlastungsprobleme Ihres Browsers zu vermeiden, begrenzt die GoodData-Plattform das Datenvolumen, das in einem Bericht angezeigt wird.

Begrenzungsarten

Begrenzungen für die Berichtsdefinition

Wenn Sie einen Bericht definieren (welche Daten analysiert werden sollen, welche Attribute zur Kontextualisierung der Daten verwendet werden sollen und optional welche Filter festgelegt werden sollen), begrenzt die GoodData-Plattform die Anzahl der Elemente, die Sie verwenden können:

• 20 Metriken pro Bericht
  • 20 Attribute pro Bericht
  • 200 Werte pro Berichtsfilter
  • 500 Werte pro Dashboard-Filter

In GoodData können Sie nicht mehr Elemente als die festgelegte Höchstanzahl hinzufügen. Beispiel: Wenn Ihr Bericht 20 Attribute enthält und Sie weitere hinzufügen möchten, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

In der folgenden Abbildung gibt die Zahl neben Wie an, wie viele Attribute der Bericht enthält. In diesem Fall 20.

Begrenzungen für einen generierten Bericht

Zusätzlich zu den Begrenzungen für die Berichtsdefinition gelten auf der GoodData-Plattform auch Begrenzungen für den generierten Ergebnisbericht, der basierend auf den Angaben in der Definition berechnet und erstellt wird. Diese Begrenzungen beziehen sich auf die Anzahl der Spalten, Zeilen und Zellen im jeweiligen Bericht.

Ein Bericht kann maximal enthalten:

• 60.000 Zeilen
  • 60.000 Spalten
  • 5.000.000 ausgefüllte Zellen  Diese Begrenzung wird schnell erreicht, wenn Sie mehrere Metriken einbeziehen, die in diverse vertikal und horizontal angeordnete Attribute unterteilt sind.
  • 60.000.000 Zellen, einschließlich leere Zellen Dies ist die Gesamtanzahl an Zellen, die ein Bericht enthalten kann. Da leere Zellen nicht berechnet werden, ist der Verarbeitungsaufwand geringer und der Grenzwert kann höher liegen als bei der Anzahl der ausgefüllten Zellen.

Diese Obergrenzen werden während der Berichtsberechnung angewendet und der Bericht wird auf alle Begrenzungen überprüft. Wenn ein Grenzwert überschritten wird, wird der Bericht nicht angezeigt. Stattdessen erscheint folgende Meldung:

Please limit the result set by removing some attributes, removing some metrics, applying filters, or pivoting. More info: Reports that are considered "too large" exceed the maximum allowable table size. Please try to limit your result set to less than 60,000 rows/columns, or less than 6,000,000 total cells. To acquire the report data as specified, download the raw report data (CSV).

Diese Begrenzungen werden auch angewendet, wenn Sie versuchen, derlei Berichte mithilfe der API in formatierte CSV-, PDF- oder Excel-Dateien zu exportieren. Die API überprüft Berichte bezüglich der Grenzwerte und schlägt fehl, wenn ein Grenzwert überschritten wird.

Wenn ein Bericht einen Grenzwert überschreitet:

• Damit der Bericht angezeigt wird, probieren Sie Folgendes aus:

• Um die Berichtsdaten abrufen zu können, exportieren Sie den Bericht in eine unformatierte CSV-Datei. Die Option zum Exportieren in eine unformatierte CSV-Datei ist direkt in der Meldung verfügbar, die anstelle des Berichts angezeigt wird. Für große Berichte können Sie auch die API verwenden.

Beispiele für das Anwenden der Begrenzungen auf einen Bericht

Kein Grenzwert überschritten

Ein Bericht enthält 400 Zeilen und 12.000 Spalten.

• Anzahl der Zeilen  400 Zeilen < max. 60.000 Zeilen
  • Anzahl der Spalten  12.000 Spalten < max. 60.000 Spalten
  • Gesamtanzahl der Zellen  4.800.000 < max. 60.000.000 Zellen
  • Anzahl der ausgefüllten Zellen  (Auch wenn alle Berichtszellen ausgefüllt sind) 4.800.000 < max. 5.000.000 Zellen

Der Bericht wird normal angezeigt.

Grenzwert überschritten: Max. Zeilenanzahl

Ein Bericht enthält 67.000 Zeilen und 18.000 Spalten.

• Anzahl der Spalten 18.000 Spalten < max. 60.000 Spalten
  • Anzahl der Zeilen  67.000 Zeilen > max. 60.000 Zeilen

Der Bericht wird nicht angezeigt. Sie sehen die Meldung „Der Bericht ist zu groß“.

Grenzwert überschritten: Max. Spaltenanzahl

Ein Bericht enthält 300 Zeilen und 75.000 Spalten.

• Anzahl der Zeilen  300 Zeilen < max. 60.000 Zeilen
  • Anzahl der Spalten  75.000 Spalten > max. 60.000 Spalten

Der Bericht wird nicht angezeigt. Sie sehen die Meldung „Der Bericht ist zu groß“.

Grenzwert überschritten: Gesamtanzahl der Zellen

Ein Bericht enthält 50.000 Zeilen und 2.000 Spalten.

• Anzahl der Zeilen  50.000 Zeilen < max. 60.000 Zeilen
  • Anzahl der Spalten  2.000 Spalten < max. 60.000 Spalten
  • Gesamtanzahl der Zellen  100.000.000 > max. 60.000.000 Zellen

Der Bericht wird nicht angezeigt. Sie sehen die Meldung „Der Bericht ist zu groß“.

Grenzwert überschritten: Anzahl der ausgefüllten Zellen

Ein Bericht enthält 50.000 Zeilen und 1.000 Spalten.

• Anzahl der Zeilen  50.000 Zeilen < max. 60.000 Zeilen

• Anzahl der Spalten  1.000 Spalten < max. 60.000 Spalten

• Gesamtanzahl der Zellen  50.000.000 < max. 60.000.000 Zellen

• Anzahl der ausgefüllten Zellen Angenommen, dieser Bericht zeigt die Verkaufssummen aufgeschlüsselt nach Kunden (50.000 Kunden = 50.000 Zeilen) und Produkt (1.000 Produkte = 1.000 Spalten). Der Bericht wird nur angezeigt, wenn die Anzahl der ausgefüllten Zellen den Grenzwert von 5.000.000 nicht überschreitet. Sobald dieser Grenzwert überschritten wird, wird der Bericht nicht mehr angezeigt. Sie sehen dann die Meldung „Der Bericht ist zu groß“.

So ändert sich die Anzahl der ausgefüllten Zellen Nicht jeder Kunde kauft alle Produkte. Einige kaufen möglicherweise nur ein Produkt, andere kaufen möglicherweise mehrere Produkte. Je nachdem, wie viele Produkte ein Kunde kauft, enthält ein Bericht eine bestimmte Anzahl von ausgefüllten Zellen (Zellen mit tatsächlichen Beträgen). Die verbleibenden Zellen sind leer.

Es kann mehrere Kombinationen aus der Anzahl der Kunden und der Anzahl der Produkte geben, um den Grenzwert von 5.000.000 ausgefüllten Zellen zu erreichen.   Beispielsweise haben Sie möglicherweise einige Kunden, die alle 1.000 Produkte kaufen. Sobald die Anzahl dieser Kunden 5.000 überschreitet, wird der Grenzwert für die Anzahl der ausgefüllten Zellen (5.000.000 Zellen) überschritten und der Bericht wird nicht mehr angezeigt.

Die Begrenzungen in der Benutzeroberfläche vs. API

Die Grenzwerte werden vorrangig für die in der Benutzeroberfläche angezeigten Berichte erzwungen. In einigen Fällen können Sie die Grenzwerte umgehen, indem Sie über die API oder graue Seiten einen Bericht erstellen, der einen oder mehrere Grenzwerte überschreitet. Obwohl dies technisch machbar ist, werden derlei Berichte möglicherweise noch nicht generiert.