Drilling von Berichten

Drill-Pfade ermöglichen Benutzern, bestimmte Berichtswerte auszuwählen, um sie aus einer neuen Perspektive zu betrachten (Drill-Down/-In) oder weitere Daten aus einem anderen Bericht oder einer Dashboard-Registerkarte (Drill-Across) zu entdecken. Wenn ein Benutzer auf einen verknüpften Metrikwert oder Attributwert in einem Bericht klickt, wird der verknüpfte Bericht oder die Dashboard-Registerkarte mit Daten angezeigt, die entsprechend der Auswahl in dem Originalbericht gefiltert wurden.

• Jeder Benutzer des Berichts kann den Drill-Pfad wählen. Der Bericht wird dem Benutzer abhängig von den Berechtigungen des Zielberichts angezeigt.
  • Die Benutzer des Berichts können Drill-Pfade nach oben oder unten navigieren, indem sie den „Krümelweg“ verwenden, der in den sekundären Berichten angezeigt wird.
  • Die Benutzer des Berichts können unterschiedliche Darstellungsoptionen für den sekundären Bericht wählen.

Drill-Typen

Das Drilling ist in zwei funktionale Kategorien unterteilt, die insgesamt drei Drill-Typen enthalten:

• Drill-Down und Drill-In: Die Auswahl eines Berichtswerts führt zu einer Version desselben Berichts wie das Original. Diese Version jedoch untergliedert die Metrik anhand eines neuen Attributs. Die Werte in dem neuen Bericht werden für den ausgewählten Attributwert gefiltert, wenn der Drill-Pfad eingeleitet wurde.
  • Drill-Across: Die Auswahl eines Berichtswerts leitet einen Drill-Pfad ein, der zu einem komplett anderen Bericht oder einer Dashboard-Registerkarte führt, der/die von dem Autor des Drill-Pfads angegeben wurde.

Sowohl das Drill-Down/-In als auch das Drill-Across führt den Benutzer zu einem anderen Bericht oder einer Dashboard-Registerkarte, der/die anhand des Teildatensatzes der im Originalbericht ausgewählten Daten gefiltert wurde.

Drill-Anwendungsfälle

Einfaches Drill-In

Ziel: Sie haben einen Bericht mit den Beträgen der 2016 abgeschlossenen Geschäfte, aufgeschlüsselt nach Monat. Wenn Sie auf einen Betrag klicken, möchten Sie sehen, wie dieser Betrag zwischen den Vertriebsabteilungen in den USA und den EMEA-Ländern verteilt ist.

Beispiel: Wenn Sie auf den Betrag $ 1.000.000 des im Juni 2016 abgeschlossenen Geschäfts klicken, sehen Sie, dass $ 250.000 davon auf die Vertriebsabteilung der USA und $ 750.000 auf die Vertriebsabteilung der EMEA-Länder entfallen.

Lösung: Richten Sie den folgenden Drill-in-Pfad im Bericht ein (siehe Drill-In):

• Wenn ich klicke auf: Die Metrik, welche die Gesamtbeträge darstellt, Gesamtbetrag
  • Anzeige: Das Attribut, das den Standort einer Vertriebsabteilung darstellt, Abt.-Standort

Einfaches Drill-Down

Ziel: Sie haben einen Bericht mit der Gesamtanzahl der in den Abteilungen Vertrieb, Marketing und Personalmanagement beschäftigten Mitarbeiter. Wenn Sie auf eine Abteilung klicken, möchten Sie sehen, wie die Anzahl der Mitarbeiter dieser Abteilung nach Standorten (USA und EMEA-Länder) verteilt ist.

Beispiel: Wenn Sie auf die Marketing-Abteilung klicken, für die insgesamt 25 Mitarbeiter eingestellt wurden, sehen Sie, dass 15 davon in den USA und 10 in den EMEA-Ländern eingestellt wurden.

Lösung: Richten Sie den folgenden Drill-Down-Pfad im Bericht ein (siehe Drill-Down):

• Wenn ich klicke auf: Das Attribut, das den Abteilungsnamen darstellt, Abteilung
  • Anzeige: Das Attribut, das den Standort einer Abteilung darstellt, Abt.-Standort

Kombinieren von Drill-In und Drill-Across

Ziel: Sie haben einen Titelzeilenbericht, der die Gesamtanzahl der Besucher in Ihren sämtlichen Restaurants im vergangenen Jahr anzeigt. Wenn Sie auf die Gesamtanzahl der Besucher klicken, möchten Sie einen Bericht sehen, der die 10 meistbesuchten Restaurants (Top-10) mit separater Angabe jedes Restaurants anzeigt. Wenn Sie auf eines der Top-10-Restaurants klicken, möchten Sie eine Dashboard-Registerkarte mit kompletten Informationen zu diesem Restaurant einschließlich der jährlichen Einnahmen und der Mitarbeiteranzahl anzeigen.

Beispiel: Die Gesamtanzahl der Besucher beträgt 10.000.000. Wenn Sie auf diesen Wert klicken, sehen Sie die 10 meistbesuchten Restaurants einschließlich eines Restaurants mit dem Namen ‚Schloss‘, das im letzten Jahr von 120.000 Gästen besucht wurde. Wenn Sie auf dieses Restaurant im Top-10-Bericht klicken, werden Sie auf eine Dashboard-Registerkarte mit dem Namen ‚Restaurantübersicht‘ weitergeleitet. Hier werden die Informationen über das Schlossrestaurant einschließlich seiner jährlichen Einnahmen ($ 1.400.000) und der Mitarbeiteranzahl (65) angezeigt.

Lösung:

1. Im Titelzeilenbericht müssen Sie den folgenden Drill-In-Pfad einrichten:
    • Wenn ich klicke auf: Die Metrik, welche die Gesamtanzahl der Besucher darstellt, Anzahl der Besucher
    • Anzeige: Der Bericht zu den 10 meistbesuchten Restaurants (Top-10-Bericht), Top-10-Restaurants
  2. Richten Sie in demselben Drill-Dialog weiteres Drilling ein, und zwar einen Drill-Across-Pfad aus dem Top-10-Bericht:
    • Wenn ich klicke auf: Das Attribut, das den Restaurantnamen Restaurant darstellt
    • Anzeige: Die Dashboard-Registerkarte, auf der die Informationen über das Restaurant angezeigt werden, Restaurantübersicht

Ebenen zum Hinzufügen von Drill-Pfaden

Drill-Down- und Drill-In-Pfade ermöglichen es den Benutzern, einen Berichtswert auszuwählen, um ihn mit einem zugehörigen Bericht zu verknüpfen, der die gleiche Metrik anhand eines neuen Attributs filtert. Alle werden anhand des Berichtswerts gefiltert, der ausgewählt wurde, um das Drilling einzuleiten.

Drill-Across-Pfade führen zu einem komplett neuen Bericht oder einer Registerkarte, der/die unterschiedliche Metriken und Attribute enthalten kann, aber dennoch anhand des Berichtswerts gefiltert wird, der ausgewählt wurde, um das Drilling einzuleiten.

Drill-Pfade können in drei Bereichen der Anwendung mit unterschiedlicher Auswirkung definiert werden:

• Alle drei Drilling-Typen können lokal auf der Konfigurationsseite eines Berichts auf einem Dashboard konfiguriert werden – sie betreffen dann nur diesen einen Bericht.
  • Drill-In-Pfade können global auf der Konfigurationsseite des Berichts-Editors konfiguriert werden – sie betreffen den aktiven Bericht unabhängig davon, wo er in den Dashboards des Workspaces erscheint.
  • Drill-Down-Pfade können global im Abschnitt „Verwalten“ auf der Detailseite eines Attributs konfiguriert werden. Sie betreffen dieses Attribut unabhängig davon, wo es in Workspace-Berichten erscheint.

Einschränkungen für Drill-Typen:

LokalGlobal - BerichtGlobal - AttributResultierende(r) Bericht / Registerkarte
Drill-DownjaneinjaDie gleichen Metriken wie im Original, anhand des ausgewählten Werts gefiltert
Drill-InjajaneinDie gleichen Metriken wie im Original, anhand des ausgewählten Werts gefiltert
Drill-AcrossjaneinneinAndere(r) Bericht oder Registerkarte mit anderen Metriken als im Original, aber anhand des ausgewählten Werts gefiltert

Klicken Sie, um mehr über einen bestimmten Drilling-Typ zu erfahren: