Erstellen eines zeitraumübergreifenden Berichts

Bei auf Zeitraum basierten Berichten ist das Zeichnen von Trends in den Daten kritisch für die Wertschöpfung. Mit dem GoodData-Portal können Sie Berichte erstellen, welche Datentrends hervorheben, sodass die Benutzer kritische Trends erkennen können, ohne die Daten bereinigen zu müssen.

Im Folgenden sehen Sie ein Help-Desk-Berichtsbeispiel. Es zeigt die prozentuale Änderung der Ticketerstellung von Monat zu Monat.

Anhand dieses Berichts können Sie die Monate schnell erkennen, in denen eine Änderung in der Spalte % Diff eingetreten ist. Dieser Artikel beschreibt, wie man einen ähnlichen Bericht mit drei Metriken und bedingter Formatierung aufbaut.

Zeitraumübergreifende Kalkulation nach Update vom 4. Oktober 2018

Verbesserungen an den zeitraumübergreifenden Berechnungen ermöglichen nun genauere Berichte, nachdem inkonsistentes Verhalten besonders im Bezug auf Schaltjahre repariert wurde. Die folgende Tabelle demonstriert das Berechnungsverhalten nach der Verbesserung:

MAQLFOR PREVIOUS...Nach dem Update vom 4. Oktober 2018
Datum ZWISCHEN 1.1.2017 UND 31.3.2017Jahr1.1.2016 bis 31.3.2016
Datum ZWISCHEN 15.4.2018 UND 15.5.2018Monat15.3.2018 bis 15.4.2018
Datum ZWISCHEN 31.3.2018 UND 6.4.2018Monat28.2.2018 bis 6.3.2018
Datum < 29.2.2016JahrDaten vor dem 28.2.2015 (ausgenommen)
Datum < 30.3.2018MonatDaten vor dem 28.2.2018 (ausgenommen)
Datum = 29.2.2016JahrDatum = 28.2.2015
Datum IN (29.2.2016, 1.3.2016, 2.3.2016, 15.3.2016)JahrDatum IN (1/3/2015, 2/3/2015, 15/3/2015)Datum IN (28/2/2015, 1/3/2015, 2/3/2015, 15/3/2015)

Metrik 1: Erstellte Tickets - dieser Monat

Diese Metrik wird als Teil der Quelldaten behandelt.

Die Metrik # Tickets wird hier durch ZÄHLEN der Ticket-Instanzen berechnet. Nachdem diese Metrik zum Bericht hinzugefügt wurde, muss für den Bericht Slice nach dem Attribut Month/Year (Created) ausgeführt werden.

Metrik 2: Erstellte Tickets - letzter Monat

Erstellen Sie im benutzerdefinierten Metrik-Editor die Metrik Last Month:

Select # Tickets FOR PREVIOUS (Month/Year (Created))

Mit Ausnahme der Einbeziehung der Klausel FOR PREVIOUS ist diese Metrik der ersten sehr ähnlich. In diesem Fall wählen Sie die Anzahl der Tickets für den Zeitraum vor dem aktuellen Zeitraum aus, der mittels Monat/Jahr (Erstellt) angegeben ist.

Metrik 3: % Diff

Erstellen Sie die Metrik % Diff im benutzerdefinierten Metrik-Editor:

Select # Tickets / Last Month - 1

Die Metrik bezieht sich auf die Ticketanzahl und wird durch den berechneten WertLetzter Monat geteilt. Um das berechnete Ergebnis in einen Prozentsatz umzuwandeln, müssen sie 1 abziehen. Die Metrik sollte basierend auf den Daten für jeden Monat dynamisch eingefärbt werden. Mit der bedingten Zahlenformatierung können Sie Ihrer Metrik die folgende Farbcodierung geben:

• Wert = 0: grün
  • Wert > 0: grün
  • Wert > 0: rot

Wenn der Wert % Diff größer ist als 0, dann ist das Ticketvolumen in diesem Monat größer als im Vormonat und wird rot unterstrichen für eine Überprüfung. Klicken Sie im Berichts-Editor auf Konfiguration anzeigen. Klicken Sie dann auf den Link Benutzerdefinierte Zahlenformate. Geben Sie im Textfeld % Diff Folgendes ein:

[=0][green]#,##0%; [>0][green]+#,##0%; [<0][red]-#,##0%

Abschließen des Berichts

Fügen Sie Ihre neue Metrik zum Bericht hinzu. Stellen Sie sicher, dass Sie das Attribut Monat/Jahr (Erstellt) im Fensterbereich Wie hinzufügen.

Erweitern mit einem Titelzeilenbericht

Nachdem Sie die Metrik für diesen Bericht erstellt haben, können Sie die Trendinformationen des aktuellen Monats in einem Titelzeilenbericht hervorheben. Ein Titelzeilenbericht enthält eine einzige Zahl und erscheint typischerweise oben auf dem Dashboard, um kritische Werte hervorzuheben.

Schritte:

1. Beginnen Sie mit einem leeren Bericht.

2. Sie müssen eine Metrik erstellen, um die Anzahl der Tickets in diesem Monat tabellarisch darzustellen. Im vorigen Beispiel haben Sie die monatliche Anzahl der Tickets tabellarisch dargestellt, indem Sie Slice für die Anzahl der Tickets nach Attribut durchgeführt haben. In diesem Fall müssen Sie eine ausdrückliche Metrik erstellen. Erstellen Sie im benutzerdefinierten Metrik-Editor die folgende Metrik This Month mit folgender MAQL-Syntax:

SELECT # Tickets WHERE Month/Year (Created) = THIS

3. Erstellen Sie eine neue Metrik This Month Ticket Difference anhand folgender Formel:

SELECT This Month - Last Month

4. Fügen Sie die Metrik Ticketdifferenz in diesem Monat dem Bericht hinzu.

5. Entfernen Sie die Metrik This Month, da ein Titelzeilenbericht nur eine einzelne Zahl enthalten kann.

6. Ändern Sie den Berichtstyp in Titelzeile.

7. Klicken Sie auf Konfiguration anzeigen. Klicken Sie auf den Link Zahlenformate.

8. Geben Sie Folgendes in das Textfeld Dieser Monat ein:

[<0][red]?#,#00;[=0]#,#00;[green][>0]?#,#00

9. Speichern Sie den Bericht.