Globale Einstellungen

Im Fensterabschnitt Erweiterte Konfiguration des Berichts-Editors ermöglichen die globalen Einstellungen die Konfiguration von Anzeigeoptionen wie Textschriftgröße und weiteren Beschriftungsoptionen für den ausgewählten Bericht.

Trendlinien

Für jede Datenreihe in einem Diagramm können Sie eine Trendlinie konfigurieren, die zusammen mit den Daten auf dem Diagramm angezeigt wird. Eine Trendline, ebenfalls bekannt als Regressionsgerade, ermittelt allgemeine Datentrends, bei denen oberhalb und unterhalb der Diagrammlinie eine gleiche Anzahl von Datenpunkten angezeigt wird.

Trendlinien werden als gestrichelte Linien in derselben Farbe wie die Linie der Datenreihe im Diagramm angezeigt.

Eine Trendlinie kann irreführend sein: Die angezeigte Linie faktoriert die Korrelation zwischen den beiden dargestellten Wertetypen im Diagramm nicht. Zum Beispiel können ausgezeichnet korrelierte Datensätze dieselbe Trendlinie wie Datensätze mit viel höherer Streuung aufweisen, obwohl die prognostische Qualität perfekt korrelierter Datensätze viel höher ist.

Trendlinien können definiert werden, um die folgenden Trendarten in Y-Achsendaten zu kennzeichnen: Linear, Höchstwert, Mindestwert, Durchschnitt, Medianwert, Quadratisch und Kubisch.

• Linear dient der Erkennung von Trends in Werten, die auf einer linearen Regressionslinie basieren.
  • Quadratische Trendlinien sind die graphischen Darstellungen quadratischer Gleichungen (Ax^2^ + Bx + C), die den Pfad der minimalen Varianz durch eine Reihe von Datenpunkten beschreiben. Diese Trendlinien sind hilfreich, um Datentrends zu beschreiben, wenn nur eine einzige Spitze oder ein einziger Kleinstwert vorhanden ist.
  • Kubische Trendlinien verwenden kubische Gleichungen (Ax^3^ + Bx^2^ + Cx + D), um den Pfad der minimalen Varianz durch eine Reihe von Datenpunkten zu beschreiben. Sie sind hilfreich, um Datentrends zu beschreiben, die mehrere Spitzen und Kleinstwerte aufweisen.
  • Ausführliche Informationen zu linearen Regressionen und anderen Statistikfunktionen siehe MAQL und Multidimensionalität.

Um eine Trendlinie zu konfigurieren, erweitern Sie die globalen Einstellungen unter Erweiterte Konfiguration im Berichts-Editor. Wählen Sie neben den interessierenden Datenreihen die Art der Trendlinie, die Sie auf die Reihe anwenden möchten.

Klicken Sie auf Übernehmen.