Laufende Summen in Metriken

Sie können laufende Summen über das Rechtsklick-Kontextmenü im Berichtseditor zu GoodData-Tabellen hinzufügen (siehe Laufende Summen im Dialog Slice and Dice).

Mit XAE (Extensible Analytics Engine (XAE) - Häufig gestellte Fragen) können Sie laufende Summen als MAQL-Funktion hinzufügen. Das Schlüsselwort RUNSUM lässt sich jetzt auf alle wichtigen MAQL-Funktionen anwenden: SUM, AVG, MIN und MAX, um aus allen Versionen mit laufenden Summen zu erstellen. Jetzt können Sie eine Metrik mit einer laufenden Summe schreiben und das Ergebnis wie jedes andere Metrikergebnis für weitere Berechnungen verwenden.

Nehmen Sie zum Beispiel an, Sie möchten den Gesamtbetrag aller Gelegenheiten nachverfolgen, sowohl der abgeschlossenen als auch derjenigen, die einen Gewinn erbracht haben, und zwar aufgeschlüsselt nach dem Attribut Quartal/Jahr. Unsere anfängliche Berichtsdefinition könnte folgendermaßen aussehen:

Was:

SELECT Amount WHERE Status=Won

Wie:

Quarter/Year (Snapshot)

In der Tabellenansicht könnte über das Kontextmenü im Berichtseditor eine laufende Summe eingefügt werden. Nehmen Sie in diesem konkreten Fall jedoch an, dass Sie die aktuelle Metrik Won weglassen und nur die laufende Summe als Balkendiagramm im Bericht behalten möchten. Im erweiterten Metrikeditor können Sie mit der MAWL-Funktion RUNSUM MAQL eine neue Funktion erstellen wie

SELECT RUNSUM(Won)

Wird die neue Metrik als RunWon gespeichert, sehen die Ergebnisse folgendermaßen aus:

Zu Vergleichszwecken wurde die laufende Summe über das Rechtsklick-Kontextmenü hinzugefügt und in Form einer Spalte mit dem Namen laufende Summe angezeigt. Die (über das Kontextmenü generierte) laufende Summe und die per Metrik erstellte Spalte RunWon sind identisch. Wenn Sie die laufende Summe und die Metrik Won entfernen und den Bericht in ein Balkendiagramm umschalten, sieht das Ganze folgendermaßen aus und es wird nur die neue Metrik RunWon dargestellt:

Angenommen, Sie möchten nur das Jahr 2011 aufzeigen und die Metrik sollte nicht bei 0 mit der Berechnung der laufenden Summe beginnen. Schalten Sie zurück zur Tabellenansicht des Berichts. Wenden Sie den Berichtsfilter auf der Registerkarte Filtern an, um nur die Quartale der Jahre 2011 und 2012 beizubehalten. Erstellen Sie den Filter als Quarter/Year (Snapshot) und achten Sie darauf, dass der Wert nicht Q4/2010 ist.

Im obigen Diagramm können Sie die Ergebnisse des Filterns nach Jahr vorher und nachher sehen. Schauen Sie sich das blaue Feld an. Links in der Abbildung steht der kumulative Wert nach Hinzufügen von Q4/2010 und Q1/2011. Rechts wurde ein Filter angewandt und die laufende Summe beginnt mit dem Wert von Q1/2011. Die laufenden Summen in Metriken funktionieren in Verbindung mit Filtern normal.

Wenn Sie die Berechnung auf Grundlage eines früheren Zeitraums (hier Quartal) durchführen müssen, ist es erforderlich, die Klausel „without parent filter (ohne übergeordneten Filter)“ zur Metrik RunWon hinzuzufügen.

SELECT RUNSUM(Won) WITHOUT PF

Die Funktionen AVG, MAX und MIN stehen ebenfalls als laufende Funktionen zur Verfügung.