Datumsattributsarithmetik

Wenn Sie die Verkaufsgeschwindigkeit, die Reaktionszeiten der Support-Tickets oder andere Dauermetriken berechnen, können Sie Datenarithmetik verwenden.

GoodData unterstützt jetzt Arithmetik, die direkt auf Datumsattribute angewandt wird. Dies reduziert die LDM-Komplexität, verbessert die Berichtsleistung und rationalisiert die Metrikdefinitionen.

Um eine Dauermetrik mit Datumsattributen zu erstellen, subtrahieren Sie das Startdatum vom Enddatum auf der gewünschten Granularitätsstufe (Datum, Woche, Monat, Quartal usw.).

SELECT Date (End Date) -  Date (Start Date) BY [connection point]

Der [connection point] stellt den primären Schlüssel des Datensatzes dar, zu dem die Datumsdimensionen gehören. Die Anweisung BY gibt die Granularität an, mit der die Datumsarithmetik ausgeführt wird.

Beispiele

Ereignisdauer

Sie möchten die Dauer von Ereignissen messen. Die Ereignisse haben ein Anfangsdatum und ein Enddatum.

Um anzugeben, dass die Metrik auf Ereignisebene aggregiert werden soll, müssen Sie das Ereignisattribut zu dem Bericht aus dem Fensterbereich Wie hinzufügen.

Der daraus resultierende Bericht zeigt die Metrik für die Ereignisdauer aufgeschlüsselt nach Ereignis.

Durchschnittliche Ereignisdauer

Zur Berechnung der durchschnittlichen Ereignisdauer muss die Metrik:

• Die Dauer für jedes Ereignis berechnen.
  • Den Durchschnitt dieser Dauerwerte ergeben.

Um die Dauer jedes Ereignisses zu berechnen, subtrahieren Sie das Startdatum vom Enddatum und fügen Sie die Anweisung hinzu, die angibt, dass die zu berechnende Dauer für jedes einzelne Ereignis berechnet wird:

SELECT Date (End Date) - Date (Start Date) BY Event

Um den Durchschnitt zu ergeben, muss die Metrik in eine Durchschnittsfunktion eingebaut werden:

SELECT AVG((SELECT Date (End Date) - Date (Start Date) BY Event))

Das Ergebnis der neuen Metrik ist ein einzelner Metrikwert, der die durchschnittliche Ereignisdauer darstellt.

Entfernen Sie das Ereignisattribut aus dem Bericht und ändern Sie den Visualisierungmodus in Titelzeile, um eine einzelne Zahl anzuzeigen:

Um die durchschnittliche Ereignisdauer für jeden Ereignistyp zu sehen, fügen Sie das Typattribut zu dem Bericht hinzu:

Komplexe Beispiele

Mit Attributsarithmetik werden erweiterte Dauerberechnungen ermöglicht. Ein komplexeres Beispiel finden Sie im Artikel Explizites Erhöhen. Dieser Artikel hilft Ihnen beim Berechnen des durchschnittlichen Wertes der Zeit, die zwischen der Rückgabe der beiden ersten Kundentransaktionen vergeht.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchen von Min- und Max-Daten mittels Datumsarithmetik.

Arbeiten mit leeren Werten

Wenn Ihre Quelldaten leere Werte enthalten können, erstellen Sie eine flexible Metrik, um die leeren Werte aus der Berechnung zu entfernen. Zum Beispiel in der folgenden Metrik:

SELECT AVG(Merchant Live Date-Merchant Create Date)

Leere Werte für jeden der Datumswerte generieren Nullwerte, die störende Ausreißer in der Gesamt-Durchschnittsberechnung produzieren würden.

Sie können diese Metrikberechnung so ändern, dass die leeren Datumswerte durch die folgende benutzerdefinierte Metrik entfernt werden:

SELECT AVG((select Date (Merchant Live Date) - Date (Merchant Create Date) BY Estore ID
  WHERE Date (Merchant Live Date)   <> (empty value)
    AND Date (Merchant Create Date) <> (empty value)))