Überblick-Dashboard

Angenommen, Sie betreiben ein Help Desk und möchten ein Dashboard erstellen, mit dem die Unternehmensleitung die Support-Aktivitäten leicht überwachen kann.

Erster Schritt - Erstellen zweier einfacher TitelzeilenberichtePREVIOUS/THIS

• Erstellte Tickets-Titelzeilenbericht Der Bericht zeigt die täglich aktualisierte Anzahl der bisher in diesem Jahr erstellten Tickets. Slice wird für die Anzahl der Tickets nach dem Attribut Jahr (erstellt) ausgeführt.

Wählen Sie im Berichts-Editor Folgendes:

• WAS: Anzahl Tickets
    • WIE: (keine)
    • FILTER: Jahr (Erstellt) ist dieses Jahr.
    • Wählen Sie die Visualisierung Titelzeilenbericht, um eine Visualisierung mit einem einzigen Zahlenwert zu erstellen.
  • Gelöste Tickets-Titelzeilenbericht Der Bericht zeigt die täglich aktualisierte Anzahl der bisher in diesem Jahr gelösten Tickets. Es teilt # Gelöste Tickets nach Jahr (Gelöst) Attribut.

Wählen Sie folgendes im Bericht-Editor aus:

• WAS: Anzahl gelöste Tickets
    • WIE: (keine)
    • FILTER: Jahr (gelöst) ist dieses Jahr.

Zweiter Schritt - Erstellen eines Kombo-Diagramms Erstellte Tickets nach Monat

Dieses Kombo-Diagramm enthält folgende wichtige Informationen:

• Ticket-Volumen nach Monat
  • Direktvergleiche zwischen dem laufenden und dem Vorjahr.
  • Durchschnittliches Ticketvolumen als Indikator für das Wachstum des Unternehmens

Dieser Bericht verwendet vier benutzerdefinierte Metriken und einige fortgeschrittene Visualisierungstechniken.

Metriken

Erstellen Sie diese Metriken im benutzerdefinierten Metrik-Editor Details zur Bedeutung der MAQL-Syntax siehe unten. Für nähere Informationen siehe Erste Schritte beim Schrieben von Metriken mit MAQL.

Metrik-Nr.

Metrikname

MAQL-Formel

1

Erstellte Tickets - letztes Jahr

CONFIX STYLE=code:SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = PREVIOUS

2

Erstellte Tickets - dieses Jahr

CONFIX STYLE=code:SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = THIS

3

Durchschnitt der erstellten Tickets - letztes Jahr

CONFIX STYLE=code:SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

4

Durchschnitt der erstellten Tickets - dieses Jahr

CONFIX STYLE=code:SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

Lesen der Metriken

PREVIOUS und THIS

Die Metriken 1 und 2 in der obigen Tabelle sind abgesehen vom Schlüsselwort, das am Ende jeder Metrik steht, identisch. PREVIOUS ergibt die Anzahl der im Vorjahr erstellten Tickets; THIS ergibt die Anzahl der (bisher) im aktuellen Jahr erstellten Tickets. Ausführliche Informationen zu diesen Schlüsselwörtern siehe Bezugnahme auf gleitende Zeiträume.

Metrik 3 - Durchschnittlich erstellte Tickets - Vorjahr

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

Obwohl die Syntax Unterschiede aufweist, ist diese Metrik ähnlich wie die Metrik 1. Die innere Anweisung SELECT verwendet zwei Schlüsselwörter, um die Gesamtanzahl der Tickets des Vorjahres zu addieren, bevor die Summe durch 12 dividiert wird, um den Monatsdurchschnitt zu errechnen.

• BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS: Dieses Schlüsselwort bedeutet, dass die Metrik ungeachtet der Attribute zur Durchführung von Slice für Ihren Bericht die Gesamtanzahl für # Tickets ergibt. In diesem Fall wird ungeachtet der Ausführung von Slice immer der Maximalwert für die Metrik zurückgegeben. Für nähere Informationen siehe BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS
  • WITHOUT PF: Dieses Schlüsselwort, das auch als WITHOUT PARENT FILTER angegeben werden kann, gewährleistet, dass keine Berichtsfilter auf diese Metrik angewandt werden. Dies bedeutet, dass die Gesamtanzahl der # Tickets auf die Berechnung angewandt wird. Für nähere Informationen siehe ÜBERGEORDNETE Filter

Zusammenfassend definiert der Zähler der Metrik 3 eine ungefilterte Methode zur Berechnung der Gesamtanzahl der im Vorjahr erstellten Tickets. Der Nenner dividiert diese Anzahl dann durch zwölf, um eine statische Metrik für den Monatsdurchschnitt der Tickets im letzten Jahr zu erstellen, ungeachtet dessen, wie auf diese in einem Bericht Slice angewandt wird.

Metrik 4 - Durchschnitt erstellt Tickets - Dieses Jahr

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

Die Metrik 4 ist sehr ähnlich wie Metrik 3. Sie muss die durchschnittliche Anzahl der monatlichen Tickets berechnen, indem sie nur die im laufenden Jahr bereits abgelaufenen Monate als Faktor verwendet. Durch Dividieren der Gesamtanzahl der Tickets (Zähler) für das Jahr durch 12 ergäbe sich ein ungenauer Wert, wenn der aktuelle Monat zum Beispiel Juni ist.

(SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

• SELECT COUNT(Month (Created), Ticket Id): Dieser Teil des Nenners zählt alle möglichen Monatswerte basierend auf den Ticket-IDs. Der erste Parameter, der in die Metrik COUNT verschoben wird, ist Monat (erstellt)). Hier wird die Zahl der vorhandenen eindeutigen Werte gezählt. Der zweite Parameter, Ticket Id, gewährleistet, dass der Zählvorgang im Datensatz Ticket-ID vorgenommen wird. Beachten Sie Folgendes: Während dieser Teil des Nenners alle möglichen Monatswerte für die eindeutigen Ticket-IDs zählt, werden diese Daten später nach der Klausel WHERE gefiltert (WHERE Year(Created)=THIS). Dies gewährleistet, dass nur Monate für das laufende Jahr gezählt werden. Da keine Daten für zukünftige Monate des laufenden Jahres generiert wurden, ergibt die Metrik nur Daten für den aktuellen Monat und die Vormonate des laufenden Jahres.
  • BY ALL OTHER: Als Kurzform für BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS bedeutet dieses Schlüsselwort, dass die Zählung der verfügbaren Monatsnamen ungeachtet der Anwendung von Slice and Dice nach Attributen im Bericht erfolgen sollte.
  • WITHOUT PF: Dieses Schlüsselwort bewirkt, dass Filter auf Berichtsebene bei der Berechnung dieses Teils der Metrik ignoriert werden. In Kombination mit BY ALL OTHER generiert der Nenner einen konstanten Wert für das laufende Jahr.

Ausführliche Informationen über COUNT siehe Beispiel: Zählen von Attributswerten in bestimmten Datensätzen.

Hinzufügen von Metriken zum Definieren des Berichts.

Nachdem Sie die Metrik definiert haben, können Sie sie zu einem neuen Bericht hinzufügen.

Typ

Einzuschließende Elemente

Metriken (Was Fensterabschnitt)

Created Tickets - Last Year, Created Tickets - This Year, Average Tickets Created - Last Year, Average Tickets Created - This Year

Attribute (Wie Fensterabschnitt)

Monat (erstellt)

Filter (Fensterabschnitt Filter)

Monat (erstellt) isn't "(leerer Wert)"

Konfigurieren des Kombo-Diagramms

Nachdem Sie den Bericht gespeichert haben, müssen Sie ihn als Kombo-Diagramm konfigurieren. Ein Kombo-Diagramm verwendet mehrere Visualisierungen in einem einzigen Diagramm. In diesem Fall verwenden wir folgende Visualisierungen:

• Ein Flächendiagramm für die Anzeige der Anzahl der Tickets
  • Ein Liniendiagramm für die Anzeige der Durchschnittswerte

Schritte:

1. Öffnen Sie den Fensterbereich Konfiguration und legen Sie folgende Werte fest:

• Horizontal (X): Monat (erstellt)
    • Vertikal (Y): Metrikwerte
    • Farbe: Metriknamen
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste neben Metrikwerte. Wählen Sie für jede Metrik folgende Achse:

Metrikname

Achse

Erstellte Tickets - letztes Jahr

Primär

Erstellte Tickets - dieses Jahr

Primär

Durchschnitt der erstellten Tickets - letztes Jahr

Sekundär

Durchschnitt der erstellten Tickets - dieses Jahr

Sekundär

3. Anwenden eines anderen Diagrammtyps auf jede Achse. Dies ermöglicht es Ihnen, mehrere Diagrammtypen in einem einzigen Diagramm zu verknüpfen. Erweitern Sie den Bereich der Y-Achse im Fensterabschnitt Erweiterte Konfiguration.

• Wählen Sie als Diagrammtyp der primären Achse Flächendiagramm.
    • Wählen Sie als Diagrammtyp der sekundären Achse Liniendiagramm.
    • Setzen Sie den Höchstwert für jede Achse auf denselben Wert. So können Sie Ihren Benutzern das Lesen der Daten erleichtern.

4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Schritt 3 - Erstellen eines Titelzeilenberichts

Nun können Sie die übrigen Titelzeilenberichte für das Dashboard erstellen.

Titelzeilenbericht “Prozentualer Anteil der gelösten Tickets”

Dieser kleine Titelzeilenbericht zeigt den prozentualen Anteil der im laufenden Jahr gelösten Tickets. Dieser Bericht verwendet eine benutzerdefinierte Metrik, um die Gesamtanzahl der in diesem Kalenderjahr erstellten Tickets durch die Gesamtanzahl der in diesem Jahr gelösten Tickets zu dividieren.

Dieser Titelzeilenbericht verwendet die folgende benutzerdefinierte Metrik % Solved

SELECT (SELECT # Solved Tickets WHERE Year (Solved)=2011) / (SELECT # Tickets WHERE Year(Created)=2011)

Titelzeilenbericht “In weniger als 24 Stunden abgeschlossene Tickets”

Dieser einfache Bericht zeigt die Gesamtanzahl der in weniger als 24 Stunden gelösten Tickets. Er referenziert zum Berechnen des Ergebnisses eine benutzerdefinierte Metrik, die auf bereits vorhandenen Metriken aufbaut.

Erstellen Sie die Metrik Schnellauflösung (< 24 Std.). Diese Metriken können Sie frei anpassen, um einen geeigneten Zeitraum für Ihr Unternehmen zu definieren.

SELECT # Solved Tickets WHERE (SELECT Full Resolution Time (hrs) [Avg] BY Ticket Id) < 24

Titelzeilenbericht “Rückstand aktuelles Jahr”

Dieser Bericht zeigt die Anzahl der in diesem Jahr erstellten Tickets, die noch offen sind.

Dieser Bericht kann mittels Standardmetriken und Filtern definiert werden: WAS: # Unsolved Tickets WIE: (nichts) FILTER: Jahr (erstellt) ist “this year” Mit ein wenig Anpassung können Sie ein ähnliches Übersichts-Dashboard für Ihr Projekt erstellen. Konzentrieren Sie sich immer auf 1-2 aussagekräftige Berichte und Titelzeilenberichte.