Vergleichen Sie Daten aus mehreren Zeiträumen in einem Bericht

Dieses Tutorial beschreibt, wie dieses Kombo-Diagramm erstellt wird, in dem Daten mehrerer Jahre in demselben Bericht angezeigt werden.

Inhalt:

Das folgende Berichtsbeispiel vergleicht die Anzahl der erstellten und gelösten Tickets zwischen den Jahren 2010 und 2011 für eine Support-Organisation.

Dieses Kombo-Diagramm enthält folgende Informationen:

• Ticket-Volumen nach Monat
  • Direktvergleiche zwischen diesem Jahr und dem vorherigen.
  • Durchschnittliches Ticket-Volumen zum Vergleich

Dieser Bericht verwendet vier benutzerdefinierte Metriken und einige weiter fortgeschrittene Visualisierungstechniken.

Metriken

Die folgenden Metriken werden im benutzerdefinierten Metrik-Editor erstellt.

Metrik-Nr.

Metrikname

MAQL-Formel

1

Erstellte Tickets - letztes Jahr

SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = PREVIOUS

2

Erstellte Tickets - dieses Jahr

SELECT # Tickets WHERE Year(Created) = THIS

3

Durchschnitt der erstellten Tickets - letztes Jahr

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

4

Erstellte Tickets - dieses Jahr

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

Lesen der Metriken

PREVIOUS und THIS

Die beiden ersten Metriken sind einigermaßen leicht zu verstehen. Der einzige Unterschied ist die Verwendung der Schlüsselwörter PREVIOUS und THIS. Zusammen mit NEXT ermöglichen Ihnen diese Schlüsselwörter den Aufbau von Metriken, die auf gleitende Zeiträume basierend auf dem aus dem referenzierten Attribut übernommenen Wert verweisen, wobei es sich in diesem Fall um das Attribut Year(Created) handelt.

Somit erfasst die erste Metrik die Gesamtanzahl der Tickets aus dem Vorjahr und die zweite die Anzahl des aktuellen Jahres.

Metrik 3 - Average Tickets Create - Last Year

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

Obwohl die Metrik erhebliche Unterschiede aufweist, ist sie ähnlich wie die Metrik 1. Die innere Anweisung SELECT verwendet zwei Schlüsselwörter, um die Gesamtanzahl der Tickets des Vorjahres zu addieren, bevor die Summe durch 12 dividiert wird, um den Monatsdurchschnitt zu errechnen. Die beiden Schlüsselwörter werden unten beschrieben.

1. BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS: Dieses Schlüsselwort bedeutet, dass die Metrik ungeachtet des Attributs zur Durchführung von Slice für Ihren Bericht die Gesamtanzahl für # Tickets ergibt. In diesem Fall wird ungeachtet der Ausführung von Slice immer der Maximalwert für die Metrik zurückgegeben.
  2. WITHOUT PF: Dieses Schlüsselwort, das auch als WITHOUT PARENT FILTER angegeben werden kann, bedeutet, dass keine Berichtsfilter auf diese Metrik angewandt werden sollen, damit gewährleistet ist, dass die Gesamtanzahl der # Tickets auf die Berechnung angewandt wird.

Im Zähler der Metrik 3 wird die Gesamtanzahl der Tickets für das Vorjahr berechnet, wobei Schlüsselwörter angewandt werden, um die Anwendung von Filtern auf diese Summe zu verhindern. Der Nenner dividiert diese Anzahl dann durch 12, um eine statische Metrik für den Monatsdurchschnitt der Ticket im letzten Jahr zu erstellen, ungeachtet dessen, wie auf diese in einem Bericht Slice angewandt wird.

Metrik 4 - Durchschnitt erstellt Tickets - Dieses Jahr

SELECT (SELECT # Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Year(Created) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)

Sehr ähnlich wie Metrik 3, muss die Metrik 4 die durchschnittliche Anzahl der monatlichen Tickets berechnen, indem sie nur die im aktuellen Jahr bereits abgelaufenen Monate als Faktor verwendet. Durch Dividieren der Anzahl der Tickets (Zähler) für das Jahr durch 12 ergäbe sich ein ungenauer Wert, wenn der aktuelle Monat zum Beispiel Juni ist.  In diesem Fall muss der Nenner die Anzahl der Monate als Faktor verwenden, die im aktuellen Jahr bereits abgelaufen sind:

code:(SELECT COUNT(Month(Created),Ticket Id) BY ALL OTHER WHERE Year(Created)=THIS WITHOUT PF)
  1. SELECT COUNT(Month (Created), Ticket Id): Dieser Teil des Nenners führt eine einfache Zählung der möglichen Monatswerte basierend auf den Ticket-Identifiern durch. Für die Metrik COUNT bezeichnet der erste Parameter das Attribut, für das eindeutige Werte in den Daten gezählt werden müssen (Month (Created)), während der zweite Parameter angibt, wo die Zählung (Ticket Id dataset) durchgeführt werden soll. Dieser Teil des Nenners zählt alle möglichen Monatswerte für die eindeutigen Ticket-Identifier. Beachten Sie jedoch, dass diese Daten später anhand der Klausel WHERE gefiltert werden (WHERE Year(Created)=THIS). Dies ergibt nur die Anzahl der Monats-Identifier für das aktuelle Jahr. Da keine Daten für zukünftige Monate generiert wurden, sind die Berichtsdaten auf den aktuellen Monat und die Vormonate desselben Jahres begrenzt.
  2. BY ALL OTHER: Als Kurzform für BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS gibt dieses Schlüsselwort an, dass die Zählung der Monatsnamen ungeachtet der Anwendung von Slice and Dice auf den Bericht erfolgen sollte.
  3. WITHOUT PF: Dieses Schlüsselwort bewirkt, dass Filter auf Berichtsebene bei der Berechnung dieses Teils der Metrik ignoriert werden. In Kombination mit BY ALL OTHER generiert der Nenner einen konstanten Wert für das laufende Jahr.

Definieren des Berichts

Nachdem Sie die Metrik definiert haben, können Sie sie zu einem neuen Bericht hinzufügen.

Typ

Einzuschließende Elemente

Metriken (Fensterabschnitt Was )

Created Tickets - Last Year, Created Tickets - This Year, Average Tickets Created - Last Year, Average Tickets Created - This Year

Attribute (Fensterabschnitt Wie)

Monat (erstellt)

Filter (Fensterabschnitt Filter)

Monat (erstellt) ist nicht "(leerer Wert)"

Konfigurieren des Kombo-Diagramms

Nachdem Sie den Bericht gespeichert haben, müssen Sie ihn als Kombo-Diagramm anzeigen. Ein Kombo-Diagramm verwendet mehrere Visualisierungen in einem einzigen Diagramm. In diesem Fall ist die aktuelle Anzahl der Tickets definiert als ein Flächendiagramm, während für die Durchschnittswerte ein Liniendiagramm verwendet wird.

Schritte:

1. Öffnen Sie den Fensterabschnitt Konfiguration. Richten Sie folgende Werte ein:

1. Horizontal (X): Monat (erstellt)
    2. Vertikal (Y): Metrikwerte
    3. Farbe: Metriknamen
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste neben Metrikwerte. Wählen Sie für jede Metrik folgende Achse:

Metrikname

Achse

Erstellte Tickets - letztes Jahr

Primär

Erstellte Tickets - dieses Jahr

Primär

Durchschnitt der erstellten Tickets - letztes Jahr

Sekundär

Durchschnitt der erstellten Tickets - dieses Jahr

Sekundär

3. Nachdem Sie die Achse für jede Metrik definiert haben, können Sie auf jeden Zugriff einen anderen Diagrammtyp anwenden. Dies erlaubt es Ihnen, die Diagrammtypen in einem einzigen Diagramm zu mischen. Erweitern Sie den Bereich der Y-Achse im Fensterabschnitt Erweiterte Konfiguration.

1. Wählen Sie als Diagrammtyp der primären Achse Flächendiagramm.
    2. Wählen Sie als Diagrammtyp der sekundären Achse Liniendiagramm.
    3. Setzen Sie den Höchstwert für jede Achse auf denselben Wert. Indem Sie die Diagramme zwingen, denselben Maßstab zu verwenden, erleichtern Sie Ihren Benutzern das Lesen der Daten.

Ihr Kombo-Diagramm wird erstellt.