Tastenkombinationen

Um Zugriff auf die Tastenkombinationen zu erhalten, drücken Sie auf SHIFT + ? (Fragezeichen). Bei der Konfiguration im Bearbeitungsmodus verwenden Sie allgemeine Tastenkombinationen von Textverarbeitungsprogrammen.

Navigation durch Tastenkombinationen

Die folgenden Tastenkombinationen unterstützen die Navigation im GoodData-Portal.

Geben Sie G ein und...

Ziel

d

Seite „Dashboards“

r

Seite „Berichte“

m

Seite „Verwalten“

p

Registerkarte „Workspace & Benutzer“ (Seite „Verwalten“)

s

Seite „Suchen“

a

Attributsverzeichnis (Seite „Verwalten“)

f

Faktenverzeichnis (Seite „Verwalten“)

e

Metrikenverzeichnis (Seite „Verwalten“)

v

Variablenverzeichnis (Seite „Verwalten“)

l

Logisches Datenmodell (Seite „Verwalten“)

Tastenkombinationen für das Erstellen von Berichten und Metriken

Sie können Tastenkombinationen verwenden, um vom Berichts-Editor zum benutzerdefinierten Metrik-Editor zu springen.

Geben Sie C ein und...

Aktion

r

Einen Bericht im Berichts-Editor erstellen

m

Eine Metrik im Metrik-Editor erstellen

Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Dashboards

Im Bearbeitungsmodus verwenden Sie die Pfeiltasten der Tastatur, um Dashboard-Objekte, wie zum Beispiel Berichte, Widgets, Textfelder Linien, Filter und Webinhalte, zu verschieben. Halten Sie SHIFT gedrückt, während Sie mehr als 10 Objekte gleichzeitig verschieben. Im Bearbeitungsmodus können Sie die folgenden Tastenkombinationen nutzen:

Gedrückt halten (PC/Mac)

Aktion

Strg/Befehlstaste

Freies Bewegen und Skalieren von Dashboard-Objekten (setzt „An Raster ausrichten“)

Strg/Befehlstaste+c

Ausgewähltes Dashboard-Objekt kopieren

Strg/Befehlstaste+x

Ausgewähltes Dashboard-Objekt ausschneiden

Strg/Befehlstaste+v

Ausgewähltes Dashboard-Objekt einfügen

ENTF / fn + ENTF

Ausgewähltes Dashboard-Objekt löschen

Strg/Befehlstaste+Pfeil nach oben

Ausgewähltes Objekt vorwärtsbewegen

Strg/Befehlstaste+Pfeil nach unten

Ausgewähltes Objekt rückwärts bewegen

Strg/Befehlstaste+Umschalttaste+Pfeil nach oben

Ausgewähltes Objekt in den Vordergrund bewegen

Strg/Befehlstaste+Umschalttaste+Pfeil nach unten

Ausgewähltes Objekt in den Hintergrund bewegen

Strg/Befehlstaste+a

Alle Objekte in der aktiven Dashboard-Registerkarte auswählen

SHIFT + Objekt anklicken

Ein weiteres Objekt zu Ihrer Auswahl hinzufügen (wiederholen, um es abzuwählen)