Einrichten von kaskadierenden Filtern

Kaskadierende (übergeordnete/untergeordnete) Filter sind miteinander verbundene Dashboard-Filter, bei denen die Filtereinstellungen eines übergeordneten Filters die Werte einschränken, die Benutzer in anderen untergeordneten Filtern in der gleichen Dashboard-Registerkarte sehen können. Da Sie eine Kette von Filtern erstellen können, kaskadieren diese Einschränkungen vom übergeordneten zum untergeordneten Filter, von diesem Filter zu seinen untergeordneten Filtern usw.

Kaskadierende Filter gelten nur für Dashboard-Attributfilter. Datums- und Variablenfilter unterstützen kaskadierende Filter nicht.

Kaskadierende Filter nutzen die Beziehungen zwischen Attributen im logischen Datenmodell eines Workspaces, um zugehörige Filter zu verbinden. Damit zwei Filter in einer Kaskade verbunden werden können, müssen ihre zugehörigen Attribute im logischen Datenmodell des Workspaces verbunden sein. Sie können das Datenmodell des Workspaces im Bereich „Modell“ auf der Seite „Verwalten“ ansehen.

Stellen Sie sich ein Dashboard mit drei Dashboard-Filtern vor: Land, Bundesstaat/Provinz und Ort:

• Wenn die USA in einem übergeordneten Filter Land ausgewählt wird, werden nur US-Bundesstaaten im untergeordneten Filter Bundesstaat/Provinz angezeigt. Bundesstaaten/Provinzen in anderen Ländern sind nicht länger sichtbar.
  • Wenn New York im Filter Bundesstaat/Provinz ausgewählt wurde, erscheinen nur die Städte in New York als Werte im Filter Ort. Alle Städte außerhalb von New York werden ausgeschlossen.

Schritte:

1. Im Bearbeitungsmodus öffnen Sie die Konfigurationen eines Filters, indem Sie die Registerkarte Übergeordnete Filter auswählen.

2. Klicken Sie auf + Übergeordneten Filter hinzufügen, um aus einer Liste von Attributsfiltern auszuwählen, die bereits zur aktiven Dashboard-Registerkarte hinzugefügt wurden.

3. Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, den untergeordneten Filter mit dem übergeordneten Filter zu verbinden, klicken Sie auf Datensatz auswählen, um den Datensatz für die Verbindung der beiden Filter auszuwählen.

4. Um einen übergeordneten Filter zu entfernen, klicken Sie auf das X-Symbol.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Auswirkungen

Jetzt beeinflussen die Optionen, die Sie im übergeordneten Filter ausgewählt haben, basierend auf ihrer Beziehung, die im verbindenen Datensatz definiert wurde, die verfügbaren Optionen im untergeordneten Filter.

• Wenn übergeordnete Filterwerte geändert werden, werden alle untergeordneten Filtereinstellungen auf ihre Standardwerte zurückgesetzt. Die Optionen für die untergeordneten Filter müssen erneut übernommen werden.
  • Die Optionen in untergeordneten Filtern beeinflussen nicht die Einstellungen der übergeordneten Filter.
  • Wenn der gleiche Satz kaskadierender Filter in mehreren Dashboard-Registerkarten erscheint, werden Änderungen, die an einem Filtersatz vorgenommen werden, nur auf den anderen Satz angewendet.
  • Wenn ein Filter als übergeordneter Filter in einer Kaskade auf einer Dashboard-Registerkarte und als unabhängiger Filter in einer anderen Registerkarte erscheint, werden die Änderungen, die an dem übergeordneten Filter der Kaskade vorgenommen wurden, auf den unabhängigen Filter übertragen. Wenn der Filter jedoch in der Kaskade untergeordnet ist, werden die Änderungen nicht übertragen.