Werte von Attributsfiltern ausfiltern

Sie können bestimmte Werte eines Attributsfilters (siehe Filter für Attribute) so eingrenzen, dass sie nicht auf der Werteliste erscheinen und ein Benutzer sie nicht sehen oder auswählen kann.

Fügen Sie dazu eine oder mehrere Metriken zu dem Attributsfilter hinzu. Basierend auf den hinzugefügten Metriken enthält das Filter-Dropdownmenü nur die Werte, für die mindestens eine der Metriken einen von null abweichenden Wert ergibt.

Funktionsweise

Sie haben einen Bericht mit einer Reihe verkaufter Produkte, die nach Stadt aufgeschlüsselt sind.

Auf Berichtsebene wird ein Filter angewandt, um nur die in Italien verkauften Produkte anzuzeigen.

Der Bericht erscheint auf einem Dashboard, das einen Attributsfilter für Städte hat. Per Standard zeigt der Filter alle Städte aus der Dimension, nicht die italienischen Städte.

Zielsetzung: Sie möchten, dass der Stadtfilter nur diejenigen italienischen Städte zeigt, die mindestens einen Verkauf aufweisen (d. h. einen von null abweichenden Wert).

Lösung: Fügen Sie zur Konfiguration des Stadtfilters eine Metrik zur Begrenzung der Filterwerte hinzu. Diese Metrik ergibt die Anzahl der Bestellungen in italienischen Städten. Wenn die Anzahl der Bestellungen für die Stadt größer als 0 (null) ist, erscheint die Stadt als Wert im Dropdownmenü des Attributsfilters.

SELECT COUNT(OrderID) WHERE Country=IT

Ergebnisse:

An dieser Stelle soll die Originalversion der Filterwerte mit der Version verglichen werden, auf welche die Metrik angewandt wurde:

Verhaltenshinweise

Alle auswählen

Durch Anklicken von Alle auswählen in einem Attributsfilter mit der hinzugefügten Metrik werden alle Begrenzungen überschrieben, welche die hinzugefügte Metrik bewirkt. In diesem Fall werden alle Filterwerte im Bericht angezeigt, einschließlich derjenigen Werte, die als irrelevant ausgeblendet wurden (auch wenn sie im Filter-Dropdownmenü nicht sichtbar sind). Dann verhält sich der ganze Filter, als sei er nicht angewandt worden. Dasselbe Verhalten ist zu beobachten, wenn Alle der Standardwert des Filters ist (für die Filter, bei denen mehrere Werte ausgewählt werden können).

Im Kontext des Beispiels in diesem Abschnitt kann durch Klicken auf Alle auswählen im Stadtfilter zugelassen werden, dass der Bericht auf dem Dashboard alle Städte enthält, nicht nur diejenigen mit von null abweichenden Werten für Umsatz und nicht nur italienische Städte.

Maskieren von Elementen

Das Herausfiltern von Werten von Attributsfiltern ist nicht mit der Maskierung von Elementen kompatibel (siehe Element Masking). Das Herausfiltern von Werten bei gleichzeitiger Maskierung von Elementen im selben Dashboard kann zu einem unerwarteten Verhalten von Dashboard-Berichten und Filtern führen.

Werte von Attributsfiltern herausfiltern

Schritte:

1. Öffnen Sie Ihr Dashboard zur Bearbeitung.
  2. Wählen Sie den Filter, für den Sie Werte basierend auf Metriken ausfiltern möchten.  Hinweise zur Erstellung von Atributsfiltern siehe Filter für Attribute.
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol über dem Filter. Die Konfiguration des Filters wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf Verfügbare Werte und dann auf Metrik hinzufügen.
  5. Wählen Sie die Metrik aus der Liste aus.
  6. Bei Bedarf können Sie mehr Metriken hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Filterkonfiguration zu speichern.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um das Dashboard zu speichern.