Filter für Variablen

Variablen sind Werte, die einzelnen Benutzern zugewiesen werden und sich dynamisch auf die angezeigten Daten auswirken. Ein Workspace-Administrator könnte beispielsweise eine Variable festlegen, mit der ein Kontomanager nur die Konten in seiner Region sehen kann. Diese Art von Variable könnte auch zur besseren Benutzerfreundlichkeit beitragen.

Variablenfilter

Variablenfilter sind ein besonderer Fall von Attributsfiltern. Sie funktionieren auf die gleiche Weise, erlauben es Benutzern aber nur, die Attributwerte zu sehen und auszuwählen, die sich auf sie beziehen. Die Werte, die ein Benutzer sehen kann, werden durch die Konfigurationen der zugeordneten Variablen bestimmt. Variablen werden von Workspace-Administratoren festgelegt (siehe Gefilterte Variablen definieren).

In einigen Fällen möchten Sie möglicherweise die Anzahl an Werten einschränken, die manche Benutzer in ihren Dashboard-Attributfiltern sehen. Zum Beispiel können Sie eine Liste mit 100 Produkten auf nur die Produkte filtern, die für einzelne Benutzer gelten.

Die folgende Grafik zeigt, wie sich Attributs- und Variablenfilter nach der Konfiguration vom Dashboard-Viewer im Wesentlichen nicht unterscheiden lassen. Beim Attributsfilter werden tausende von Konten angezeigt. Die meisten sind für den jeweiligen Benutzer irrelevant.

Wenn ein Variablenfilter verwendet wird, werden nur relevante Konten in der Filter-Dropdownliste jedes Benutzers angezeigt.

Wie Variablen kontrolliert werden

Variablen werden auf Berichtsebene und nicht auf Dashboardebene kontrolliert.

Damit Ihre Dashboard-Variablenfilter von der Variable definiert werden, muss die Variable in jedem Ihrer Berichte der Metrik (siehe Einbinden von gefilterten Variablen auf Metrikebene) oder dem Filter (siehe Einbinden von gefilterten Variablen auf Berichtsebene) hinzugefügt werden. Wenn die Variable nicht auf Berichtsebene definiert wird, aktualisiert der Filter die Werte auf dem Dashboard nicht.

• In einem Bericht grenzt das Hinzufügen des Variablenfilters die angezeigten Daten ein.
  • Das Hinzufügen der Variable zum Dashboard schränkt die Zahl der im Filter angezeigten Attributwerte ein.

Bevor Sie beginnen

Stellen Sie sicher, dass Folgendes zutrifft:

Einschränkungen

Variablenfilter sind nicht mit der Maskierung von Elementen kompatibel (siehe Element Masking). Variablenfilter, die zusammen mit der Maskierung von Elementen im selben Dashboard angewendet werden, können zu unerwartetem Verhalten von Dashboard-Berichten und -Filtern führen.

Variablenfilter erstellen

Schritte:

1. Während Ihr Dashboard im Bearbeitungsmodus ist, klicken Sie auf das Filtermenü oben und dann auf Attribut.
  2. Wechseln Sie auf die Seite Variablen.
  3. Wählen Sie eine Filtervariable, die von einem Workspace-Administrator festgelegt wurde.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen. Der Filter wird zum Dashboard hinzugefügt.
  5. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, das über dem Filter angezeigt wird, und konfigurieren (wählen und abwählen) Sie, welche Filterwerte in dem Filter eingeschlossen werden sollen. Die von Ihnen konfigurierten Werte werden für alle Dashboard-Benutzer zu den Standardwerten (automatisch ausgewählt).
  6. Um den Filter weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf das Zahnradsymbol. Die Konfiguration des Filters wird geöffnet.
  7. Unter Auswahl legen Sie fest, ob Benutzer nur einen Wert oder mehrere Werte gleichzeitig auswählen können.
  8. (Optional) Unter Anordnen ordnen Sie die Filter in Bezug auf andere Dashboard-Objekte, die vom Filter überlappt werden, um.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen. Der Filter wird gespeichert.
  10. Klicken Sie auf Speichern. Das Dashboard wird gespeichert.