Dashboard-Designtipps

Wir bei GoodData haben hunderten von Unternehmen geholfen, effektive geschäftliche Dashboards zu erstellen. Unserer Ansicht nach ist das Dashboard-Design mehr als nur das Zusammentragen der wichtigsten Geschäftskennzahlen auf einem einzigen Bildschirm. Durch die Verwendung einiger einfacher Designgrundsätze können Sie die Art und Weise, wie Ihre Dashboard-Viewer ihre Daten bearbeiten, ganz neu darstellen.

1 - Einfach halten

Wenn das letztendliche Ziel des Dashboard-Designers darin liegt, geschäftlichen Benutzern Informationen bereitzustellen, die schnell genutzt werden können, sollten die Anforderungen der Zielgruppe berücksichtigt werden. Das bedeutet, dass alle überflüssigen Elemente entfernt werden sollten, die Benutzer darin hindern, die wesentlichen Informationen zu verstehen. Das bedeutet auch, dass etwas Raum auf Ihrem Dashboard frei gelassen werden sollte:

Manchmal reichen freier Raum und die sinnvolle Gruppierung von Objekten aus, um die Beziehung zwischen Dashboard-Objekten anzuzeigen. Andererseits können einfache unauffällige Linien, Formen und Überschriften eine wertvolle Struktur auf feinem Dashboard bieten, ohne die Benutzererfahrung zu beeinträchtigen.

2 - Auf das Wesentliche beschränken

Die besten Dashboards dienen einem speziellen Zweck. Die besten Designs definieren häufig den Schwerpunkt und konzentrieren sich auf diesen.

Während der Planung verfeinern Sie Ihre Ideen zu den wesentlichen Berichten und Metriken, die verwendet werden, um das restliche Dashboard zu erstellen. Stolpersteine an diesem Punkt dienen oft dazu, weitere Anforderungen, die im Design aufgenommen werden müssen, hervorzuheben.

3 - Geschichten mit Registerkarten erzählen

Die Registerkarten auf jedem Dashboard sind nützliche Tools, um Inhalte strategisch zu segmentieren.

• Ein tiefes Dashboard erfordert übermäßiges Scrolling vom Benutzer, da Ihre Benutzer durch eine Fülle von Berichten und wenigen Tools scrollen müssen, um die Informationen zu analysieren.
  • Eine flache Dashboard-Registerkarte, die nur wenig weiter als das Dashboard hinausgeht, könnte den Eindruck vermitteln, durch ein Dashboard zu surfen.

Wenn Sie Ihre Registerkarten gestalten, sollten Sie über ihre Anordnung nachdenken, um den logischen Strom von Fragen, die Ihre Benutzer beantwortet haben möchten, zu strukturieren. Gut organisierte Dashboard-Registerkarten geben den Benutzern Kontrolle, die dann nach eigenem Belieben durch Daten navigieren können, während sie der Struktur folgen, die Sie erstellt haben.

4 - Darstellungen sinnvoll auswählen

Hier sind einige bewährte Verfahren für die Auswahl des Diagrammtyps, um Daten für Ihre Benutzer auf sinnvolle Weise bereitzustellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Diagrammtypen.

Titelzeilenberichte

Titelzeilenberichte sind am besten oben auf einer Dashboard-Registerkarte aufgehoben, wo sie eine breitere Übersicht über die Ergebnisse liefern. Komplexere Berichte können weiter unten in der Dashboard-Registerkarte eingeführt werden.

Kreisdiagramme

Vermeiden Sie Kreisdiagramme, wenn die Genauigkeit des Wertevergleichs entscheidend ist. Ohne Bezeichnungen könnten sie die Wahrheit verzerren! Während Kreisdiagramme natürlich gut geeignet sind, um Teile als Ganzes darzustellen, können Sie diese Aspekte auch als Balkendiagramm mit einer Bezeichnung ausdrücken, die anzeigen, dass sich alle Werte auf 100 % belaufen.

Punktdiagramme

Punktdiagramme eignen sich ideal für das Untersuchen von Korrelationn zwischen zwei Metriken.

Um eine dritte Metrik einzufügen (die anhand der Größe jedes Datenpunkts dargestellt wird), wechseln Sie zu einem Blasendiagramm.

Bullet-Diagramme

Darstellungen von Geschwindigkeitsmessern oder Thermometers wurden schon immer verwendet, um den aktuellen Status in Bezug auf eine Quote anzuzeigen. Wir bevorzugen jedoch die lineare Übersichtlichkeit eines Bullet-Diagramms.

Heatmaps

Fügen Sie einige bedingte Formatierungsregeln hinzu. Tabellen stellen großartige Heatmaps dar!

5 - Eigene Marke integrieren (eingebetteter Webinhalt)

Ganz gleich ob Sie Dashboards als benutzerseitige Angebote oder im Rahmen einer internen Analyselösung entwickeln, hilft die Integration Ihrer Marke in Dashboards, eine nahtlose Benutzererfahrung zu schaffen. Benutzer haben sich an ästhetisch ansprechende Websites, Apps und Software gewöhnt. Und selbstverständlich sollten sie das Gleiche auch von ihren Dashboards erwarten können.

Ein kleiner Schliff wird unbegrenzten Konfigurationen sogar vorgezogen, um die Aufmerksamkeit auf das Wesentliche zu lenken: Geschäftsdaten, die für Endbenutzer relevant sind.

• Mit dem Webinhalt-Widget (siehe Dashboard erstellen) und dem Benutzerdefiniertes Einbettungswerkzeug können Sie Logos, Symbole und benutzerdefinierte Textstile zu Ihren Dashboards sowie Grafiken, Videos oder ganze Websites hinzufügen. Sie können sogar Live-Feeds (Nachrichten, Yammer, Twitter usw.) oder Widgets von Drittanbietern hinzufügen.
  • Im Design Lab finden Sie eine Bibliothek mit Feldern, Tabellen, Symbolen und Überschriften, die Ihr Dashboard zu etwas Besonderem machen können. Weitere Informationen finden Sie unter Dashboard-Gestaltung.

Sie sind auf einem guten Weg!

Bei den zeitlichen Einschränkungen und den vielen Anforderungen der Projektbeteiligten ist es nur allzu einfach, Dashboards zu erstellen, die versuchen, alles zu sein, doch letztendlich nichts erreichen. Mit einiger Planung, bewährten Verfahren für die Berichtserstellung, Stil und einem klaren Fokus, wie Sie es Ihren Benutzern ermöglichen, ihre Ziele zu erreichen, können Sie ein herausragendes Dashboard gestalten, das verbreitete Anwendung findet.