Dashboards

Ein Dashboard ist das Hauptfenster, über das Sie Einblicke in Ihre Berichtsdaten in der GoodData Pixel-Perfekt Benutzeroberfläche erhalten.

Ein Dashboard, das über das GoodData-Portal abrufbar ist, enthält Berichte, eingebettete Webinhalte und andere Objekte, die zusammen eine Berichtslösung für eine bestimmte Kategorie liefern.

Dashboard-Funktionen

• Ein Dashboard enthält eine oder mehrere Dashboard-Registerkarten. Die Register oben zeigt die Register „Marketing-Dashboard“. Andere verfügbare Dashboard-Registerkarten sind Umsatz und Kundenerfahrung.
  • Eine Dashboard-Registerkarte enthält einen oder mehrere Berichte sowie andere Widgets und Webinhalte. Ein Bericht wird im Berichts-Editor erstellt und zur Anzeige in einem der verfügbare Berichts- oder Diagrammtypen konfiguriert. Berichte in diesem Dashboard enthalten Klickrate und Reichweite und Demografie. Siehe Berichte.
    • Berichte werden mithilfe von Metriken zur Berechnung und mit Attributen zur Segmentierung erstellt.
  • Ein Dashboard-Filter ermöglicht das Filtern von Berichtsdaten basierend auf einem speziellen Parameterwert oder einem Bereich von Werten. Im Beispiel oben ist der Dashboard-Filter die Datumsdimension (Zeitachse).
  • Ein Projekt/Workspace enthält ein oder mehrere Dashboards, die um einen Geschäftsbereich herum organisiert sind.

Verwendung von Dashboards

Alle Benutzer des GoodData-Portals können jedes Dashboard für jedes Workspace verwenden, zu dem Sie eingeladen wurden. Wählen Sie das Dashboard aus dem Dashboards-Menü.

• Neben den oben beschriebenen Funktionen können Dashboard-Benutzer die Daten weiter aufschlüsseln, um die zugrunde liegenden Berichte anzuzeigen. Aufschlüsselungen können für Titel, Werte oder Bezeichnungen in individuellen Berichten verfügbar sein.
  • Die Benutzer können außerdem Berichte für die lokale Überprüfung und Freigabe herunterladen.
  • Siehe Verwendung von Dashboards.

Erstellung von Dashboards

Das Bearbeiten eines Dashboards ist ganz einfach. Wählen Sie das Dashboard aus dem Dashboards-Menü. Klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol (Settings icon) und wählen Sie Bearbeiten.

Um ein neues Dashboard zu erstellen, wählen Sie Dashboard hinzufügen aus dem Zahnradsymbol.

Wenn Sie ein Dashboard bearbeiten, werden alle Dashboard-Objekte von einem Bearbeitungsrahmen umgeben. Klicken Sie auf diese Objekte, um mit Ihrer Bearbeitung zu beginnen.
  • Sie können neue Objekte zur Dashboard-Registerkarte hinzufügen, indem Sie sie aus der Menüleiste oben auf dem Bildschirm auswählen.
  • Zum Erstellen eines neuen Dashboard-Tabs, klicken Sie auf das Plussymbol (Plus icon).
  • Sie können Ihr Dashboard über das Menü Aktionen kopieren, umbenennen oder löschen.
  • Siehe Erstellung von Dashboards.

Einbetten von Dashboards

Optional können die von Ihnen erstellen Dashboards in andere Webanwendungen eingebettet werden.

• Benutzer von eingebetteten Dashboards müssen sich dennoch von der ausgehenden Webanwendung bei der GoodData-Plattform authentifizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Single Sign-On - Übersicht.
  • Eingebettete Dashboards enthalten die Standardmarken, die Sie im GoodData-Portal sehen. Optional können diese Marken durch andere Marken ersetzt werden. SieheDomäne mit White Label versehen.